Простые истины Рождества

Часто Бог ведет нас к месту рождения проекта, или мечты совершенно непонятным для нас образом. Часто Бог выводит нас из насиженного места и переводит нас в место под названием дискомфорт, только для одной цели, – для Своей.

Мы можем начать проклинать императора, постоянно критиковать мужа Иосифа, начать плакать по потерянному имуществу и устоям, или же подобно Марии, мы можем смириться и сказать что мы слуги Божьи и живем, и существуем лишь только для Него. Это должно стать нашим решением…

Иосиф же и Мария выбирают полагаться на Божью благость и в послушании повелению следовать в Иудею. От Луки 2:4-5 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, Записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. 

Урок, который я беру для себя в этой истории, это не искать крайних, а полностью доверять Богу, Который и дирижирует всеми людьми и всеми обстоятельствами, во исполнении Своего Пророческого Слова. 

Вторая мысль: Подвиг Иисуса не только в том, что Он доверял Отцу Свою жизнь и смерть, но так же и Свое рождение. 

Подумайте вот о чём: Иисус имеющий в Своей природе вечное происхождение, являясь Сам Начальником всей жизни во Вселенной, доверил Себя Отцу, став крохотным и беззащитным ребеночком, в простой семье плотника из Назарета.

Если я и хотел бы что то понять о доверии, то лучшим примером в этом является Сам Иисус. Доверяя Отцу Свою жизнь, Он оборачивается в маленькое тельце Младенца и рождается в этот мир в далекой деревенской глубинке. Царь царей появляется на свет в хлеву, имея вместо кровати, овечью кормушку. 

Написано:

От Луки 2:6-7 Когда же они были там, наступило время родить ей; И родила Сынасвоего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

Рождение Иисуса Христа в овечьем загоне, учит меня подлинному смирению, доверию Небесному Отцу, а также вере в то, что простая, человеческая семья,  способна вырастить Небесного Сына. 

Господь в Своей мудрости, поместил Своего Ребенка, в окружение простых, абсолютно не значащих людей. Смогли бы мы доверить своих детей людям, не способным даже договориться о родах нормальном роддоме?

Бог же часто доверяет Свое очень Драгоценное, простым, необразованным и несовершенным людям, потому что максимально находиться близко, чтоб поддержать и защитить Свои ценности. 

Третья мысль: Простые люди гораздо охотнее делятся радостными новостями.

Наверное на тот момент самыми доступными из людей оказались не священники из Высшего Духовенства, а простые пастухи на поле. Давайте прочитаем об этом: 

От Луки 2:8-15 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. 

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь

И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. 

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! 

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.

Простота этих людей завораживает, они соприкасаются с Ангелами, видят Славу Божью, и слышат Благую Весть о рождении Спасителя. Единственным Знаком для них чтоб найти Мессию, были ясли в которых лежал Младенец. Я представляю как они обходят дом за домом, ища Того, Кто лежит в кормушке для овец.

Испытывая восторг от увиденного и услышанного, они шли по деревне ночью выискивая Христа. Большая часть серьезных и умных людей, ни за что бы не стали бы этого делать. Но пастухи были слишком просты чтоб заморачиваться и придумывать себе отговорки. Они шли с единственной целью –  обнаружить Спасителя Христа, дающего мир и радость. 

Далее написано: От Луки 2:16-19 И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце своем.

Четвертая мысль: Простые люди делясь евангелием вдохновляют других

Заметьте, они приходят в дом Иосифа и Марии, и начинают на перебой рассказывать о произошедшем на поле. Они говорят об Ангелах, о Славе, о Небесном хоре. Они говорят именно о том, как они нашли Младенца, они говорят о яслях.

Мне кажется Иосиф и Мария были ободрены их посещением. Возможно они находясь в пути, а потом в поисках места для родов, были немного смущены. Возможно они ожидали чего то другого от Бога, ведь в мир должен был Родиться Сын Божий. Возможно у них были вопросы друг к другу. Но простые парни с поля, в обыкновенной форме, смогли их утешить своим свидетельством.

Но так же мы видим как толпа собиралась возле хлева, они были в восторге от того что пастухи им рассказывали. Это были первые поклонники Христа. Они пришли потому что слышали свидетельства пастухов.

И последняя тут мысль, молодая женщина Мария, которой возможно было всего 15-16 лет, сразу же после первых своих родов, смогла адекватно воспринимать информацию и аккуратно складывать ее в своем сердце.

Зачем? Чтоб позже пересказывать ее ученикам, обучать девушек семейной идиллии, утешать тех кто находился в разочаровании и тд.

Мария – это отдельная история, о которой необходимо размышлять как о герое веры.

Закончить хочу 20 стихом: От Луки 2:20 И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было.

Пастухи не только идя к Младенцу рассказывали о происшедшем на поле, но так же и после, когда они увидели Младенца-Христа, они шли и славили Бога. Радость наполняла их так сильно, что возможно не зная всех литургических канонов, они в простоте своего сердца, как умели, славили и поклонялись Богу.

Друзья, Рождение Христа принесло Спасение погибающему миру. Бог дал людям великий шанс примириться с Ним благодаря Его Сыну. Мир, Который Бог сотворил прекрасным, был разрушен грехом. Зараженное эгоизмом человечество до сих пор живет разрушая все вокруг. Поэтому родившийся Царь Иудейский, Мессия, Господь принес исцеление этому миру. Если мы в простоте сердца примем евангелие, мы примем и прощение, и благоволение, и благодать. Каждый кто принимает Иисуса Христа как Спасителя, будет иметь жизнь вечную. А тот кто отвергает Христа, осужден уже сейчас.

Запись опубликована в рубрике Мысли вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий