Рождественское чудо или как справляться с разочарованиями. часть 1

Итак давайте наконец то начнем говорить о Рождестве Христа,  сегодня же праздник ))), Но, вначале предрождественская история

От Луки 1:12-20 Захария, увидев его(Ангела), смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, 

Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; И предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный. 

И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных

Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; И вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.

Друзья, исходя из ответа Захарии, я слышу слова разочарованного человека: « Типа, прости ангел, но уже слишком поздно, мы уже слишком стары чтобы зачать, и если быть честными, то мы уже перестали даже надеяться».

Священник Захария, хорошо знающий Писания, пустил в свое сердце скверну разочарования, что породило в нем неверие. Он фактически ментально оправдывает свое неверие старостью, что указывает на то, что он так и не справился с прошлым разочарованием. 

К моменту когда наконец то ответ от Бога пришел, он был вымотан эмоционально и не встретил его достойно по вере. Его вопрос Ангелу был логичен, но подноготная вопроса, бросала вызов возможностям Бога. Держите это пока в голове.

Далее мы читаем уже Рождественскую историю: 

От Луки 1:26-34 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. 

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. 

И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; И будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. 

Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?

Посмотрите на вопрос Марии: « Как это произойдёт ведь я не познала мужа?». Если смотреть поверхностно он не сильно отличается от вопроса Захарии. В недоумении она говорит: «Как же это может быть, если я еще не замужем, я не была с мужчиной, и в конце концов я девственница».

Но Гавриил видя ее невинную искренность, отвечает ей: 

От Луки 1:35, 38 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. 

Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

Удивительный контраст в этих двух историях. Когда я смотрю на историю Захарии, я начинаю осознавать всю серьезность последствий неверия. Когда же я смотрю на историю Марии, внутри меня появляется надежда на то, что Бог дает гораздо больше того о чем мы просим или мечтаем. 

Проблема Захарии была в том, что когда он услышал то, что было выше его понимания, он был раздавлен «грузовиком своих вчерашних разочарований”. Поэтому вместо восхищения словами Ангела, его реакцией на волю Божью, были сарказм и неверие.

Мария же была обескуражена, но не разочарована, ее вопрос не утверждал ее неверие, скорее это был интерес и даже где то интрига. Она была послушна словам Господа и была готова пойти туда, куда абсолютно не понимала. 

Интересно то, что Мария была молода и не имела такого большого религиозного багажа, какой имел священник Захария. Мария была готова к действиям не понимая происходящего, но доверяясь Господу. В то же самое время Захария, просил доказательств, прежде чем снова довериться Богу.

Это судьба каждого разочарованного человека, он требует доказательств, потому что не хочет быть снова обманутым ожиданием, он боится старых болезненных переживаний. 

Захария отличается этим от Марии, и поэтому прежде чем он произнесет еще что то в неверии, Бог закрывает ему рот, чтобы он не испортил всё своей речью. Так как жизнь и смерть во власти наших уст.

9 месяцев он не мог говорить, потому что его слова могли разрушить Божий замысел. Бог не мог позволить ему этого сделать, так как для Него рождение Иоанна было очень важным. 

Знаете в каждой жизни бывают такие моменты разочарования, когда мы не справляемся с потерями, конфликтами, или с несбывшимися желаниями. 

Когда меня начинают одолевать такие мысли, я обращаюсь к Писанию. Я начинаю читать Псалмы. Потому что как мне кажется, там описан весь спектр человеческих эмоций. Там описаны различные жизненные ситуации и ответы на них.

Что  я делаю? Я читаю, обычно по 3 Псалма за раз, вслух, вставляя свое имя или склоняя его. Я не изучаю Слово, я просто наполняюсь и сосредоточиваюсь на прочитанном. Я выдавливаю Словом мысли порожденные обидами, или мысли клевещущие на моих братьев. 

Я не хочу пребывать с таком состоянии, когда враг использует мой мозг чтобы обвинять кого либо. Я хочу поскорее вернуть себе свой голос, и использовать его по назначению. 

Я начинаю говорить словами Библии, цитировать стихи, провозглашать до тех пор пока огонь Духа снова не зажжет во мне ходатайство или страсть к миссии или к поклонению или к творчеству. Тогда я снова ощущаю что меня питает древо жизни и я могу прославлять Христа в духе.

Запись опубликована в рубрике Мысли вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий