Признаки смирения. Часть 1.

Сегодня я продолжаю говорить о смирении, так как есть дисциплины, которые будут актуальны всю нашу жизнь. Смирение одна из них. К сожалению гордость не исчезает после молитвы, а наша борьба с гордыней это сложный и долгий процесс.

Поэтому сегодня я буду снова напоминать вам о смирении, чтобы попытаться сфокусировать ваш взгляд на добродетели несущую с собой благодать. Так как смиренным Бог дает благодать.

Я хочу говорить о признаках или проявлениях смирения. И очень сильно надеюсь что вы уйдете сегодня более лучшими, чем пришли.

  1. Вы действительно молитесь лично

Это забавно наблюдать, как люди много говорят о молитве, но так мало молятся сами. Они говорят что надо молиться, обвиняют других что те мало молятся, нападают, критикуют, но сами лично (особенно у себя дома) молятся очень мало. 

Отсутствие молитвенной жизни – это акт абсолютного высокомерия и признак полной независимости от Бога. 

Другими словами отсутствие молитвенной жизни показывает на то, что человек не нуждается в Боге и что он полностью рассчитывает на собственную силу. 

Я видел как церковные лидеры много говорили и учили о молитве в церкви, но дома я видел их молитвы только за едой. Признаком того, что ты смирён, является твоя молитвенная жизнь, которая показывает реальную зависимость от Божественной воли. 

Успех Иисуса Христа был в том, что Он исполнял волю Своего Отца. Его смирение выражалось в послушании словам Господа. Находясь в пустыне в истощении и будучи искушаем от дьявола, Он смог спокойно заявить ему: 

… написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». От Матфея 4:4

Итак Молитвенная жизнь – это явный признак смирения пред Господом.

2. На вас можно повлиять

Как узнать что вы смиренны? Очень просто, смиренные люди это те, на кого можно повлиять. Гордый человек не способен меняться, но смиренные люди позволяют себя изменять через влияние. 

Мы не говорим сейчас о влиянии через страх, потому что это контроль и манипуляция, мы говорим сейчас о хорошем влиянии. Если в вашей жизни есть те, кто влияют на вас и вы позволяете им это делать, это хороший признак вашего смирения. 

Гордые люди не позволяют собой управлять, они тут же противятся. Их «высокомерный дух» бунтует против любого совета. Они не могут назвать белое белым, если кто то уже указал на белое вперед них. 

Влияние великая штука, через него можно передавать ценности, традиции и опыт. Но гордый человек не желает меняться, поэтому и исправлять в себе ничего не хочет.

Напротив, Смиренный человек открыт для влияния, способен к исправлению и улучшению, а значит в будущем будет благословлён наградой от Господа. 

Как пример в библии описан парень по имени Онисим. Он был бунтарь и забияка, из за чего и попал тюрьму. Но там он встретился с Павлом, который в свою очередь сильно повлиял на него, а затем Павел написал целое письмо-прошение к его хозяину. В письме Павел называет это негодного человека своим сыном. Он пишет пастору  домашней церкви Филимону:

Филимону 1:10-12 Прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих: Он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне, я возвращаю его, Ты же прими его, как мое сердце.

Человек гордый не подающийся влиянию, не годен ни для чего. Но попав в тюрьму, Онисим смиряется и Бог дает ему новый шанс к исправлению. Признак смирения номер два – это человек подающийся доброму влиянию.

3. Вы позволяете себя исправлять не защищаясь при этом.

Лично мне не нравится, когда кто то замечает, что я не прав. ( Разве вообще я могу быть неправым)))).  Кому то из вас нравится быть неправым? 

Но Бог поместил в нашу жизнь людей, которые могут видеть в ней слепые пятна. 

Поэтому мы нужны друг для друга.  Поэтому мы находясь в церковной семье помогаем друг другу становится лучше. Соломон говорил: Как железо оттачивает железо, так и люди совершенствуют друг друга.1 Притчи 27:17 НРП 

Когда кто то видит вашу неправоту и Бог дает ему мужество и такт сказать вам об этом, запомните – это благословение от Бога для тебя. Иметь сердце, которое может выслушать спокойно и принять чужую правоту, является признаком смиренномудрия. 

Если вы позволяете себя поправлять и при этом не защищаетесь, то вы воистину смиренны. 

У кого то в доме есть подростки? Вы когда нибудь пробывали их переубедить? Заметили что у них всегда своя правда?  Хуже всего когда человеку уже за сорок, а мозги и нрав у него как у подростка.

Итак третий признак смирения – это когда вы позволяете себя исправлять и не защищаетесь при этом.

Запись опубликована в рубрике Мысли вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Признаки смирения. Часть 1.»

  1. Уведомление: Jalkapallo pelipaita halvalla

Добавить комментарий