3 урок из Псалма22. Божье лекарство часть 1

Мы продолжаем изучать с вами 22 Псалом. Сегодня мы с вами рассмотрим Божье лекарство против израненных эмоций. Вот что мы читаем в Пс. 22:3 « [Господь] подкрепляет душу мою»… 

Это замечательные слова, потому что время от времени каждому из нас нужно, чтоб нашу душу восстановили и подкрепили. 

Всем нам бывает больно, потому что жизнь – сложная штука. На нас наваливаются разочарования, депрессии, отчаяние. Мы устаем, раздражаемся, боимся. Мы носим в себе раны, шрамы полученные в конфликтах и горы эмоционального мусора. Иисус хочет удалить весь этот мусор. Он хочет восстановить и подкрепить наши души.

Каким образом Он это сделает? Бог восстановит и подкрепит нашу душу, если мы позволим Ему сделать для себя следующее:

  1. Позволим Ему удалить наше чувство вины.
  2. Позволим Ему облегчить наше горе.
  3. Позволим Ему вытеснить наши обиды.

Нам важно получить от Господа укрепление, которое поможет нам следовать за Ним, как за Добрым Пастырем. Поэтому сегодня мы разберем только один аспект нашего укрепления.  Мы должны позволить Богу удалить наше чувство вины.

Ничто так быстро не разъедает душу, как чувство вины. Во первых, потому что у нас с вами есть множество оснований чувствовать себя виноватыми. Мы с вами не совершенны, а значит грешим. А во вторых, нам очень трудно избавиться от чувства вины, так как оно сидит слишком глубоко.  

Как же нам от него избавиться? Что же нам делать со всеми этими ощущениями собственной вины разъедающей нашу душу? Есть конечно же несколько разных вариантов:

Можно отрицать чувство вины, притворяясь, что его просто нет. Можно попробовать навсегда похоронить прошлое. Но у нас ничего не получится. Если прошлое еще живо, оно непременно «воскреснет».  Только вы подумаете, что окончательно с ним распрощались, как внутри снова всплывет ощущение вины и причем в самое неудобное для вас время.

Отрицание вины не поможет вам от нее освободиться.

Можно попробовать свести его значение до минимума. Мы можем начать внушать себе следующее: «Не так уж все это и серьезно, не такой уж и большой это грех». Тогда почему же вы о нем все время вспоминаете? Почему же вы не можете о нем забыть? Нет, преуменьшить его значимость просто не получится.

Можно пойти на компромисс и просто снизить свои стандарты. Если по какому-либо поводу вы чувствуете себя виноватым, можно сказать: «А я больше не считаю, что это неправильно». Как кто то сказал: «Соверши дважды одно и то же преступление, и оно перестанет казаться тебе таковым». 

Десятый аборт совершить намного легче, чем первый. И развод в пятый раз гораздо легче переносится. Если постоянно продолжать делать что-то нехорошее, совесть постепенно потеряет свою чувствительность к этому греху, но чувство вины от этого никуда не денется.

Можно попробовать оправдаться мнением типа: «Да все так делают!».                                               Но, во-первых, далеко не все. А даже если бы и делали, попытка оправдать себя чужим поведением ничем вам не поможет. 

Когда я с помощью разных  доводов оправдываю свою вину, и пытаюсь убедить свое сердце, что то, что кажется мне плохим, на самом деле вполне нормально и приемлемо, потому что все так делают, я все равно не избавляюсь от вины. 

Потому что в конце концов, сердце  всегда побеждает любые доводы головы.

Можно попробовать обвинить других людей. У нас в голове есть своеобразные весы, на одну чашу которых мы складываем грехи других людей, а на другую – свои собственные. И потом мы пытаемся уравновесить эти чаши: если мне плохо насчет того-то и того-то, то лучше я обвиню в этом другого. Но поверь, когда ты обвиняешь других, легче от этого не становится.

Большинство из нас начинает казнить самих себя. Мы сами себя начинаем наказывать. Внутренне мы понимаем, что кто-то должен заплатить за все прегрешения нашей жизни. И подсознательно, мы сами заставляем себя платить за свой грех. Но сможем ли мы оправдаться ценой собственного наказания?

Ни один из этих способов нам не поможет. Есть только один способ справиться с чувством вины. Его нужно отдать Богу. Он единственный может навсегда удалить всякую твою провинность.

В Римл. 3:23-24 написано: «Потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе».

Главная истина христианства заключается в том, что Иисус Христос уже заплатил за наши грехи. За все, что вы уже совершили и еще совершите в будущем, за все грехи и ошибки, уже заплачено сполна. Вам просто нужно попросить Бога о прощении и принять то, что Иисус Христос сделал для вас на кресте. Просто принять и вина будет с вас снята. 

У Творца вселенной есть и право и способность прощать. Я не знаю, в чем именно вы виноваты, но это и неважно, потому что Прощение основано не на сути вашего греха, а на сущности Божественной благости

Другими словами, Главное не в том, что натворили вы, а в том, что Иисус Христос сделал для вас.

Искупление и оправдание даются нам «во Христе Иисусе». Как же нам тогда получить от Бога прощение? Нам необходимо просто довериться Ему.  Нам не надо выпрашивать и умолять. Не надо пытаться Его подкупить. Не надо торговаться. Просто Довериться. Принять дар Иисуса Христа. 

Вот почему весть о Христе называется Благой. Потому что прощение и оправдание мы получаем даром. А что, если вы уже много раз просили Бога о прощении, но все равно чувствуете себя виноватыми? Сколько бы вы не просили, но чувство вины все равно не оставляет вас? 

Это значит, что вы не понимаете, сущность Божьего прощения, не понимаете, что стоит нам  попросить об этом один-единственный раз, и нам дается полное прощение, сразу же, и безо всяких условий. 

Если вы еще и еще раз просите Бога простить вас за один и тот же грех, значит, вы не верите, что Он простил вас, когда вы попросили прощения в первый раз. А это тоже грех, это грех неверия. 

Если вы чувствуете себя виноватым за то, в чем уже покаялись перед Богом, то это чувство вины не от Бога, а от дьявола. Сатана хочет, чтобы вам и дальше было плохо, чтобы потом угнетать вас и манипулировать вами. 

Запись опубликована в рубрике Мысли вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий