Надежда – якорь для моей души.

12 утешайтесь надеждою;… (Рим.12:12) 

Прежде чем я что-то буду говорить, давайте разберемся в самом понятии слова «надежда». Для некоторых, это слово имеет понимание – оптимистических перемен к лучшему. Другие к этому слову относятся более серьезно.

Они говорят, что надежда это начальная часть веры. То бишь вера это другой уровень ожидания от Бога, чем просто надежда. Есть несколько стихов в библии, которые говорят о вере, как о произведенном уже этапе. Поэтому вера рассматривается как свершившийся этап, а надежда как начальный.

Я сегодня не собираюсь перечеркивать чьи-то изыскания и понимания этого вопроса. Но хочу дать мое понимание слову надежда, чтобы не было после какой-то путаницы. Для меня:

Надежда – это оптимистическое ожидание, основанное на Словах Господа.

То есть для меня лично, надежда это не просто голый оптимизм, основанный на собственных пожеланиях. Потому что обычно такая надежда приводит людей к разочарованию.

Точно так же для меня надежда – это не просто, какой-то начальный уровень веры.

Для меня Надежда – это упование на Божью Милость, раскрытую в Писаниях словесно.

Как сказано в Библии:

4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. (Рим.15:4)

Вот такой надеждой я лично могу утешаться хоть каждый день по несколько раз на день. Такой надеждой я могу укреплять свое сердце. Такой надеждой Апостол Павел призывает народ Божий получать Божье подкрепление и Божью Силу.

Бывают моменты в нашей жизни, когда уверенно сказать что мы стопроцентно стоим в вере, и при этом быть откровенно честными – как минимум трудно.

Но вот надежда еще теплится в наших сердцах. И опять же я не говорю о надежде, которую люди этого мира, применяют в своей жизни. я говорю о надежде которая исходит от Духа Святого.

Раз мы уже об этом заговорили, давайте еще раз дадим объяснение разницы между библейской надеждой и мирским обнадеживающим ожиданием.

Надежда людей, которые просто ожидают хорошего от будущего, обычно основана на голых фактах. Конечно же, хочу оговориться сразу, именно оптимизм помогает очень многим в трудные для них дни. Но мы с вами имеем что-то больше, чем просто оптимизм.

Мы имеем с вами оптимизм, построенный на Слове Божьем.

Мирская  надежда очень хрупка. Потому что возлагает свои чаяния на все видимое. На пример на людей, которые что-то пообещали, или собственные силы. На свои родственные связи, или деньги, или опыт, или дарования, или голову и т.д.

Мы можем, понадеется на новые законы, на медицину, на организации или на образование. Но к сожалению, очень часто нас все равно подводят. И чем больше была обнадеженность, тем сильнее будет разочарование.

Правосудие, к сожалению не всегда справедливо, а люди и организации очень часто нарушают свои обещания, работа не всегда дает удовлетворение, а финансовое положение может быть подорвано кризисом. Здоровье может подвести ну и наконец, образование не гарантирует нам будущего.

Но когда наша надежда на Господа, она нас никогда не постыдит. Потому что Он никогда не переменит Своих Обещаний. Как сказано в Писании:

17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иак.1:17)

13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может. (2Тим.2:13)

2 в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен, (Тит.1:2)

Если мы захотим найти безопасность вне надежды Божьей, мы переживем мучительную реальность разочарования.

Ну а если вы сегодня уже в таком положении, если вы чувствуете одиночество или предательство, подавленность или апатию, Бог, это Тот, к Кому ваша дорога. Люди всегда подводили людей, но Он никогда.

Поэтому возложите все ваши надежды на Него, обоснуйте их словом Божьим, и продолжайте надеяться на помощь Всевышнего! Он не подведет. В конечном итоге Он даст Свой покой в ваше сердце. Вот что говорит Псалмопевец:

6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.

7 Только Он – твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.

(Пс.61:6,7)

Покой – это не просто бездействие, это активное ожидание Господа. Это постоянный поиск Его воли и внимательное слушание Его гласа. Божий покой – это активное спокойствие. Но это уже отдельная тема…

Итак, основная причина безнадежности – это утрата всего того ценного, на что вы когда то надеялись.

Теперь, если больше мы не хотим быть разочарованными,  мы должны принять такое решение: «Я больше не буду основывать свою надежду на том, что у меня может быть отнято. Моя надежда на неизменную связь с Моим Господом Иисусом Христом». (возможно тут нужно помолиться).

Обрести радостный взгляд на жизнь не так уж и сложно. Для этого надо переместить свой угол зрения, с видимых, зыбких оснований, на крепкое и более стабильное. Корень такой надежды будет в Его верности Своим Слову.

Очень часто в трудностях и в бурях, нам бывает недостаточно понимания того, что Бог нас любит. Тогда нам нужно основывать свою позицию благодаря Его неизменной верности. Это уже более сильный фундамент. Иеремия слезно пишет:

19 Помысли о моем страдании и бедствии моем, о полыни и желчи.

20 Твердо помнит это душа моя и падает во мне.

21 Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю:

22 по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось.

23 Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!

24 Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него.

25 Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его.

(Плач.3:19-25)

Итак, мы видим с вами, то, как мы должны с вами действовать. Мы должны работать над собой, понимая, что акцент должен быть на Его верности, на Его Милости, на Его Словах к нам. Тогда мы будем не просто обнадёжены, но утешены Его Надеждой.  А она действительно дает покой в наших сердцах.

Он знает о нас все, Он знает наше будущее, Он знает, с чем нам придется столкнуться завтра потому, что Он Господь. И поэтому Он обещает:

11 Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. (Иер.29:11)

Кто-то сказал так: «Жизнь со Христом – бесконечная надежда. Жизнь без Него – безнадежный конец».

В заключении хочу сказать, держитесь за надежду, которая может стать якорем для вашей души. Ведь написано:

18 …твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,

19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий… (Евр.6:18,19)

Якорь – это символ христианской надежды. Она будет хранить вас в пучине морских бурь  и ураганов подобно якорю. Благодаря ей, вы сможете оставаться стабильными, не смотря ни на что.

И последнее вот четыре совета как сохранить свою надежду на Господа:

  1. Примите Христа как вашу единственную надежду

12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.

13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. (Еф.2:12,13)

  1. Не живите прошлым

18 Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете.

19 Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне. (Ис.43:18,19)

  1. Уповайте на обетования Божьи

3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,

4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования… (2Пет.1:3,4)

  1. Надейтесь только на Его Силу

Псалтирь 24:1-5)

1 К Тебе, Господи, возношу душу мою.

2 Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь, да не восторжествуют надо мною враги мои,

3 да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя: …

4 Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим.

5 Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.

Запись опубликована в рубрике Проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий