ПОЧЕМУ УМНОЖЕНИЕ В ЦЕНТРЕ БОЖЬЕГО ВНИМАНИЯ?

Изучая библию, я заметил Божью заинтересованность в умножении. Куда бы я ни посмотрел, Божье внимание сосредоточенно на том, чтобы умножать. Давайте рассмотрим сегодня эту тему: Почему умножение в центре Божьего внимания?

АДАМ

Бытие 1:27-28

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Заметьте, ВСЕ, что сотворил Бог — растения, животный̆ мир и людей, — было сотворено для Умножения. Бог благословляет первых людей̆ размножаться и наполнять землю.

АВРААМ

Бытие 12:1-3

Бытие 12:1-3 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

Бог заключает завет с Авраамом об умножении его потомства. Иллюстрация такого умножения являются: песок морской̆ и звезды небесные.

ИЗРАИЛЬ

Второзаконие 6:3

3 Итак слушай, Израиль, и старайся исполнить это, чтобы тебе хорошо было, и чтобы вы весьма размножились, как Господь, Бог отцов твоих, говорил тебе, что Он даст тебе землю, где течет молоко и мед.

Израиль вступает в новую землю, где у них будут сыновья, и у сыновей будут сыновья. Бог повелевает исполнять заповеди, и результатом будет благословение — Он весьма размножит их.

ИИСУС

Иоанна 6:10-13, 35

10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч. 11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. 12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. 13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.

Многие чудеса Иисуса, а также Его притчи напрямую демонстрируют умножение.

НЕБЕСНЫЙ ИЕРУСАЛИМ

Откровение 7:9-10

9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. 10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!

Описывая то, что он увидел, Апостол Иоанн постоянно упоминает о множестве народа, множестве людей̆ из различных народов в новом городе Иерусалиме.

УМНОЖЕНИЕ ЦАРСТВА БОЖЬЕГО

“Если умножение — в центре Божьего внимания, то, что именно Бог хочет, чтобы мы умножали на земле?»

Матфея 6:9-10

9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое, 10 да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе.

ВОПРОС: ЧТО ХОЧЕТ ИИСУС ПРИНЕСТИ НА ЗЕМЛЮ?

Марк 1:15,17

15.. и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие. 17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.

Деяние Святых Апостолов 1:3

3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божьем.

ВОПРОС: КАКИМИ БЫЛИ ПЕРВЫЕ И ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА ИИСУСА?

Иисус хочет, чтобы Царство Божье распространилось на земле так же, как и на небе. Царство Небесное было ключевой̆ проповедью Иисуса на земле, а также Его предтечи Иоанна Крестителя и учеников Иисуса.

Вот почему слово «Царство» в Евангелиях повторяется около 100 раз. Это говорит нам о том, что Умножение, которое в центре Божьего внимания, подразумевает Умножение Царства Небесного на земле.

Сделав такой вывод, давайте подумаем о следующем — способно ли Царство Небесное умножаться?

Царство Небесное подобно …

  • Подобно зерну горчичному

От Матфея 13:31-32  Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

  • Подобно закваске

От Матфея 13:33 Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

ВЫВОД: “Царство Небесное, как горчичное зерно, или закваска, имеет способность к умножению. Сущность Царства Божьего в том, что оно способно заквасить все тесто или вырасти до огромных размеров.»

“А теперь на примере умножения первых учеников посмотрим, как умножалось Царство Божье и распространялось по всему Иерусалиму, Иудее и Самарии, и даже до края земли»!

А теперь подробнее рассмотрим, как умножение описано в исторической̆ книге Луки о первых учениках.

Деяния Апостолов 2:41, 47

41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.

47  хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Деяния Апостолов 4:4

4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.

Деяния Апостолов 5:14

14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,.

Деяния Апостолов 9:31

31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.

Деяния Апостолов 11:21

21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.

С первого дня большие группы людей̆ становились учениками Иисуса Христа. Независимо от местности, мужского или женского пола, социального статуса, мы постоянно встречаем выражения: множество, ежедневно, великое число, умножалось и т. д.

Вывод простой многое, из того, что создано Богом, — включая Церковь, — создано для умножения.

УМНОЖЕНИЕ В ИСТОРИИ ЦЕРКВИ

Умножение учеников продолжалось и после служения двенадцати Апостолов. Читая исторические справки, можно увидеть, что умножение тогда, реально было и спустя 50 лет.

Плиний, правитель одной из отдаленных провинций Вифинии, писал императору Траяну:

«Посему я отложил расследование [по делу христиан] и поспешил посоветоваться с Вами. Мне представляется, что это дело заслуживает того, чтобы просить Вашего совета, в особенности из-за числа вовлеченных в него людей. Большое количество людей разного возраста, положения, а также обоих полов уже находятся в опасности и будут в дальнейшем подвергаться ей. Ибо это опасное суеверие достигло не только городов, но также деревень и ферм» (Плиний, правитель Вифинии, Императору Траяну, около 111 г. н. э.).

Позднее Плиний также отметил, что многие из языческих храмов просто опустели.

К 197 году Тертуллиан, апологет ранней Церкви, так писал правителям Рима о росте числа последователей Христа:  

«Мы появились только вчера, но уже заполнили все места, которые принадлежат вам, — города, острова, крепости, поселки, биржи, даже военные лагеря, племена, мэрии, дворец, сенат, рыночную площадь; мы ничего не оставили вам, кроме ваших храмов («Клятва Верности», Тертуллиан A.2)».

Как мы с вами увидели, Умножение находится в центре Божьего внимания. Господь хочет, чтобы Его Царство умножилось. Мы с вами как Церковь призваны к тому, чтобы умножаться. Бог поместил Свои семена умножения в каждого из нас.

Давайте последуем за теми, кто умножал Царство Божье и до нас, и будет умножать Его и после.

Запись опубликована в рубрике Проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «ПОЧЕМУ УМНОЖЕНИЕ В ЦЕНТРЕ БОЖЬЕГО ВНИМАНИЯ?»

  1. Уведомление: Игорь Солонцов: Мистерия АГЛОЭКОПОЛИТ. Умножение лонгридов и нарративов — aglo

Добавить комментарий