Блаженны нищие духом…

С этого воскресенья я хотел бы начать исследовать Учение Иисуса о качестве жизни ученика через призму Нагорной проповеди. Его взгляд на заповеди и их исполнение. Его понимание Божественного Счастья и Царства Небесного.

Давайте начнем с самого начала:

От Матфея 5:1-3 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Когда мы читаем этот отрывок, то сразу же бросается в глаза отношение Учителя и Его учеников. Иисус, как свойственно Раввину садится на верху горы чтобы обучать Своих учеников. А ученикам, свойственно садится у ног учителя и внимательно слушать.

Иисус начинает Свое обучение с фразы, которая нам сегодня не совсем понятна. Он перечисляет Блаженства живущих в Царстве Небесном.

Само понятие «Блаженный», современный мир уже воспринимает с улыбкой.

Для большинства людей «человек блаженный», ассоциируется с человеком недалеким и как минимум шизофреником. Но проблема вся в том, что слово «Блаженство», за многие века претерпело различные изменения и интерпретации.

Если его посмотреть в оригинальном виде, то оно означает состояние огромного счастья и бесконечной радости. «Блаженство», о котором говорит Иисус, не имеет ничего общего с земным счастьем и земной радостью. Потому что оно основано на Небесных Ценностях и Воле Божьей.

Земное счастье и земные радости полностью зависят от ценностей этого мира, и поэтому очень шаткие и нестабильные. Наше настроение может измениться из за погоды, головной боли или из за конфликта. Радость и счастье построенные на земных ценностях, могут быть утрачены из за потерянных денег, болезни или от несбывшихся ожиданий.

Иоанн писал: 1 Иоанна 2:15-16 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

Если перефразировать эти стихи то получится следующее:

15 Покончите с любовью ко всему мирскому и к самому миру: если кто любит мирское, то в его сердце нет любви к Отцу.

16 Ведь всё, что есть в мире, всё, чего жаждет наша греховная натура, всё, чего жаждет наш взор, и всё, чем люди так гордятся в этой жизни, есть не от Отца, но от мира суетного.

Поэтому Иисус сразу же переводит нас в другое измерение. Он показывает ученикам Ценности Своего Царства. Именно это Он закладывает как фундамент для их духовного роста.

Еще одна существенная вещь, «Блаженство», о котором говорит Иисус, описывает не будущее состояние христианина, а  настоящее. Он не говорит: однажды вам станет очень хорошо, а пока вы здесь, вам очень плохо. Он утверждает, что это состояние может быть уже сегодня.

Конечно же, придя на Небеса, Блаженство – как состояние души, увеличится в разы от Присутствия Господа. Мы переживем огромнейшую Радость и Счастье когда увидим Его, но в то же время Иисус учит о том, что мы уже имеем Блаженство внутри себя.

И последняя мысль – Блаженство, это манифест о Торжестве победы над всем греховным и мирским. Это громкое заявление о Господе и Его Царстве. Это не просто было сказано для успокоения души, но это яркий вызов всему существующему.

Иисус вдохновляет Своих учеников жить великой судьбой, наполненной неземного счастья и безмятежной радости. Он как бы говорит им: Вы Счастливые люди потому что…

Он поднимает их совершенно на другой уровень, переводит на другую плоскость. Быть людьми «не от мира сего». Жить совершенно иначе, чем большинство. Он как бы восклицает: О какое же это блаженство что вы имеете!

Ну и наконец, мы приходим к первому обозначению. Иисус говорит:

От Матфея 5:3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Может показаться странным такое начало Божественного счастья. Многие не понимая значения этого выражения, делают неправильные выводы. Одни возводят нищету в ранг добродетели, сравнивая  ее со святостью.

Но если материальная нищета это благодетель, то зачем, же тогда Писание призывает нас восполнять нужды друг друга. Ведь если это «наивысший пилотаж» то наоборот нужно обходить стороной нуждающихся, ведь таким образом они становятся еще более святыми.

Но это полная ахинея, и поэтому мы можем с точностью сказать, что нищета не является признаком святости. И грязная одежда в дырках это не признак божественной глубины. Это то, что нам по возможности предписано исправлять.

Другие верующие, полностью отрицая нищету, уходят в другую крайность, возводя материальное на самый высокий уровень. Что, мол, если Бог меня любит и благословляет, я буду богатым и красивым. Что если я имею дом, машину и банковский счет, то это показатель Божьего благоволения.

Такое Евангелие очень сильно цепляет людей, но оно построено на плотской жажде наживы, самореализации и в конечном итоге делает людей далекими от Бога. Они действительно могут быть успешными, счастливыми и удачливыми, но, к сожалению, они не умеют уповать на Господа.

Нам всегда очень важно пребывать в балансе. Именно это Иисус и делает. Он приводит Своих учеников к правильному раскладу дел. И начинает именно с Блаженства нищих. Давайте разберемся с этим. Слово «нищий» в древнееврейском языке претерпело четырехкратное изменение.

В начале, это слово означало просто человека, который не имел излишков, должен был каждодневно работать, чтобы прокормить себя. Нищий потому что не было никаких запасов.

Затем это слово получило значение – нищего, который был настолько беден, что не имел никакого влияния или силы. Нищий безо всякого престижа и соответственно помощи.

Затем произошло еще одно преобразование этого слова. Человек, которого из-за его нищенского положения стали угнетать, унижать, гнать или даже преследовать.

Ну наконец последнее преобразование достигшее времен Иисуса это человек, который лишен всех земных благ и поэтому вынужден уповать только на Бога.

Таким образом, в древнееврейском языке, слово «нищий» употреблялось для характеристики скромного и беспомощного человека, полностью доверившегося Богу.

Именно в таком смысле употребляет это слово псалмопевец, когда говорит: «Сей нищий воззвал – и Господь услышал и спас его от всех бед его» (Пс. 33,7).

В сущности, также справедливо, что такой нищий в псалмах – это дорогой Богу добродетельный человек, который не будет забыт Богом или оставлен.

 Псалтирь 9:19 Ибо не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет.

Псалтирь 34:10 Все кости мои скажут: ‘Господи! кто подобен Тебе, избавляющему слабого от сильного, бедного и нищего от грабителя его?’

Псалтирь 106:41 Бедного же извлекает из бедствия и умножает род его, как стада овец.

Псалтирь 131:15 Пищу его благословляя благословлю, нищих его насыщу хлебом;

Во всех этих случаях нищий – это скромный, беспомощный человек, который всецело доверился Богу.

Почему это так важно. На самом деле существует огромное количество нищих людей, которые не уповают на Бога. Более того они злы на весь мир, непонятно горды, завистливы и т.д.

Поэтому лишь только беднота не делает человека счастливым. Человек должен абсолютно осознавать свою полную беспомощность и глубокую зависимость от Бога.

Сопоставим все наши размышления. Нищие духом это люди, которые осознали, что материальные имущества не приносят настоящего удовлетворения. Они поняли, что материальная часть жизни нужна для наслаждения, но настоящее счастье можно получить только в Боге, и большем, ни чем или, ни в ком другом.

Нищие духовно, имея накопления, имущества или не имея вообще ничего, не зависят от этого. Они черпают силу, надежду или радость не во временном наслаждении, а в вечных ценностях.

Бог для них все, а все материальное для них ни что.

Иисус говорит, что именно таким людям и принадлежит Царство Небесное. Почему это так? Давайте возьмем две мольбы из молитвы «Отче Наш» и сопоставим их:

От Матфея 6:10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Таким образом, Царствие Божие – это общество, в котором воля Божья также совершенно воплощена на земле, как на небе. А это значит, что гражданином Царствия Божия может быть лишь тот, кто исполняет волю Божью;

И как сказал преподобный Баркли: «Волю Божью мы можем исполнять лишь только тогда, когда мы осознаем нашу полную беспомощность, наше незнание и нашу неспособность совладать с жизнью и когда мы всецело доверяемся Богу».

А Послушание Богу всегда основано на доверии Ему. Царствие Божие принадлежит нищим духом, потому что нищие духом осознали всю полную беспомощность без Бога и научились доверять и повиноваться Ему. Таким образом, первое блаженство звучит так:

«О блаженство человека, который осознал свою полную беспомощность и который полностью доверился Богу, потому что только так он может оказать Богу то абсолютное повиновение, которое сделает его гражданином Царствия Небесного!»

Иисус сразу же намекает что стать гражданином Царства Небесного невозможно без Милости Божьей. А упование  на собственные праведные дела приводят лишь к гордости и чванливости.

Только послушание, основанное на доверие Богу, осознанность собственной неспособности стать праведником, приводит ученика к полной зависимости от Его Любви и Его Силы.

Запись опубликована в рубрике Проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий