Польза от неотвеченных молитв

Позвольте я немного пооткровенничаю с вами. У меня есть молитвы, на которые до сих пор нет ответа. Я молюсь о них более 25 лет, но до сих пор это не произошло. Я скажу вам, что я точно знаю, что это Божья воля, но до сих пор почему то это не происходит. Практически каждый день и по несколько раз я промаливаю эту тему. Когда я говорю об этом Богу мои глаза наполняются слезами и сердце кричит, но я до сих пор этого не вижу. Если вы будете терпеливы до в конце я скажу, о чем я молюсь. Но сегодня я хотел бы поговорить с вами вот на какую тему: «Какая же польза от не отвеченных молитв».

В прошлое воскресенье, когда все уже ушли, ко мне подошел один мужчина, который был абсолютно пьяный. Он попросил меня помочь ему, сказав что не может бросить пить. Я предложил ему помолиться, но после молитвы он сказал что это вряд ли это поможет, он уже молился и не раз.

Месяц назад умерла одна наша сестра от рака. Мы молились и постились, но она все равно умерла. Ее муж и трое детей до сих пор находятся в шоке. Когда я утешал его он сказал, почему Бог не ответил на наши молитвы, его церковь спрашивала меня почему Бог допустил эту смерть?

Одна молодая женщина сильно хотела выйти замуж, но годы шли и она  перебесившись просто плюнула на это дело, и стала жить как уже есть. На мое предложение помолиться за ее будущее, они лишь улыбнулась в ответ. Бесполезно, – сказала она- наверное у Бога другие планы на меня.

Я скажу вам что каждую неделю я встречаюсь с подобными ситуациями, месяц за месяцем, год за годом. Будучи поместным пастором, мне приходилось консультировать практически каждый день людей в церкви, и каждый день я слышал как чьи то молитвы не были отвечены.

Не помню где, но я нашел пособие, которое помогало мне облегчить страдания отчаявшихся людей. Вот оно:

• Бог говорит: «Нет»; если твоя просьба неправильная.

• Бог говорит: «Подожди»; если время неправильное. 

• Бог говорит: «Возрастай»; если ты неправ в своих поступках. 

• Бог говорит: «Вперед!»; если же твоя просьба правильная, время правильное и ты сам прав пред Ним.

Хотите сегодня немного обсудить эти вопросы? Давайте вначале поговорим о первых двух ответах. 

Во-первых, если наши просьбы или мотивы неправильные, Бог говорит: «Нет». Некоторые наши просьбы, как бы по доброму  они и не звучали как минимум не уместны. У Иисуса было три ближайших ученика, которым Он доверял многие Свои тайны, это: Петр, Иаков и Иоанн. 

Однажды эти три знаменитых ученика сопровождали Иисуса при восхождении на гору. Внезапно на Иисуса снизошла Божья слава, и перед Ним явились Моисей и Илия. Увидев Божье великолепие в нескольких метрах от себя, Петр, Иаков и Иоанн в благоговейном страхе отступили назад. 

Затем Петру в голову пришла блестящая идея, и он попросил: «Иисус, давай построим здесь шалаши для Тебя, Моисея и Илии. Мы с удовольствием останемся на горе и будем купаться в Твоей славе».

Каков же был Небесный ответ от Бога? От Матфея 17:5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. 

Отец Небесный отклонил просьбу Петра. Густое облако окутало их, и разговор прекратился. У Иисуса и учеников была работа внизу, где их ждали люди. Поэтому они не могли оставаться на вершине. Просьба Петра оказалась неуместной, и Господь не удовлетворил ее.

В другой раз Иаков и Иоанн пришли с матерью к Иисусу и просили себе два лучших места в Божьем Царстве. Они не просто стремились хорошо выглядеть в Его глазах, они желали стать главными служителями Иисуса. Он им ответил: «Нет». 

От Матфея 20:22 Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?…

Другими словами: «Ваша просьба неуместна, и Я не удовлетворю ее» 

В другом случае Иаков и Иоанн получили отпор при благовестии Иисуса в Самарянской деревне. Это так разгневало их, что они попросили Иисуса уничтожить поселок огнем с неба. Иисус снова отклонил их просьбу и даже упрекнул их за такое отношение: 

От Луки 9:55-56 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать…

Послушайте, если ученики Иисуса могли высказывать ненадлежащие, эгоистичные, откровенно меркантильные, близорукие и незрелые просьбы, — то мы с вами к сожалению тоже способны на это. 

К счастью, Бог любит нас настолько сильно, что может ответить «ДА» на несовершенное прошение. Он отвечает на подобные молитвы, но говорит при этом «НЕТ», знаете почему? Потому что  Он слишком любящий, чтобы сказать нам: «ДА». Лично мне бы не хотелось бы иметь Бога, который поступил бы иначе.

Глядя на свое прошлое, я благодарю Бога за то, что Он отвечал «НЕТ» на просьбы, которые в тот момент казались мне правильными. … 

Лет так надцать назад будучи простым служителем я был мягко говоря в конфронтации со старшим пастором и его Советом Служителей. Всякая моя инициатива зарубалась на корню. Меня это сильно выводило из себя и я искал ответа от Бога. И вот однажды я познакомился с одним пастором большой церкви. Мы подружились и он видя мои мучения предложил мне свое место вместо себя. Я не мог поверить своим ушам, это было решением всех моих вопросов. Я наконец то бы перестал конфликтовать с лидерами церкви, у меня наконец то была бы достойная зарплата, я был пастором одной из больших церквей в Ташкенте, мои амбиции зашкаливали. Я молился и мечтал, пока Бог не сказал мне… «НЕТ». Позже я узнал что этот пастор жил в блуде, брал деньги из казны на свои личные нужды и хотел меня поставить на свое место, чтоб аккуратно продолжать заниматься своими делишками. 

Божье непонятное «НЕТ», гораздо лучше, чем все наши аргументированные «ДА».

Итак мы действительно получаем отказ от Бога если наши молитвы не правильные. А что если наши слова правильные, а вот мотивы нет? Например самая известная и популярная человеческая молитва: «Господи пожалуйста измени его, её или их!!». Жены молятся так о мужьях, мужья о женах, родители о детях,  работники о своих начальниках, студенты об преподавателях и тд.

И вот что важно в таких молитвах – это мотивы и акценты. Если мы молимся за спасение, за смягчение сердца, за избавление от плохих привычек и пристрастий и тд, то в этой молитве нет никаких проблем. Но если в самой молитве не существует искренней заботы о человеке, а присутствует собственный эгоизм, то навряд ли ответом от Бога будет «ДА».

На самом деле мы не хотим трудится над нашими взаимоотношениями, не хотим изменяться, хотим чтобы человек просто приспосабливался к нам, таким «любимым и замечательным». Я бы тогда советовал так и молиться Богу: « Боженька, измени его, чтоб мне было всегда хорошо и комфортно жить с ним», … но ответом скорее всего будет «НЕТ» 

Есть примеры и других эгоистичных молитв, замаскированных под обоснованные прошения. Менеджер по продажам может молиться: «Господи дай возможность заключить новую сделку».  Ну вроде ничего плохого в этом нету, в конце концов Бог заботится о наших нуждах. Но если мотив заключается в том чтобы подняться над другими в компании, или вообще сесть на место своего прямого начальника, то скорее всего Бог скажет «НЕТ». 

Пастор и лидеры могут молиться: « Боже дай чтоб наша церковь выросла и стала большой». Послушайте я верю что Господь желает умножить церкви, но если пастор просто раздувает свое эго и хочет котироваться среди остальных «крутых церквей», скорее всего ответом будет – «НЕТ».

Мы можем обманывать себя, думая, что наши эгоистичные просьбы уместны, но мы не сможем одурачить Бога. Он знает, когда наши мотивы разрушительны, и когда Он говорит «НЕТ», Он защищает нас от будущей беды.

Прямо сейчас подумайте о ваших самых сокровенных молитвах. Поговорите о них между собой и честно ответьте на эти вопросы: 

1.     Принесет ли она Ему славу? 

2.     Расширит ли она Его Царство? 

3.     Поможет ли она людям? 

4.     Поможет ли она мне возрасти духовно?

Когда мы молитвенно размышляем над нашими мотивами, мы естественным образом очищаем свои сердца. Если мы неправы, то нам важно покаяться перед Богом и попросить Его дать знать Его волю и Его приоритеты. 

Один человек написал об этом так: «Если вы прилежно молились о каком-то деле и ощутили противление с Неба, то я советую вам поразмыслить над своим прошением. В нем может содержаться проблема. Может быть, ваша просьба представляет собой попытку компромисса и нежелание встретиться лицом к лицу с реальным положением дел. Может быть, она деструктивна в том, о чем мы даже не догадываемся. Возможно, она эгоистична, близорука или слишком мала, а у Бога приготовлено нечто больше и лучшее. Какова бы ни была причина, но если мотивация неправильна, Бог однозначно скажет – «НЕТ».

Иногда случается так, что подоплека нашего прошения правильна, но по каким-то неопределенным и тайным причинам мы так и не получаем просимого. Есть множество христиан, страдающих неизлечимыми болезнями. Молящиеся родители умирают, так и не увидев возвращения «блудных своих сыновей и дочерей». 

Ужасные трагедии случаются в жизни как верующих, так и неверующих. Многие христиане ощущают, что Бог слышит их и сопереживает им в молитвах, но на некоторые просьбы они так и не получают ответа. 

У меня всегда было много вопросов к библейским событиям, трудно-воспринимаемой моей логикой.  Почему маленький сынок царя Давида умер через неделю после рождения? Почему Иова мучила смертельная болезнь, и все его дети погибли от катастрофы? Почему Галилеяне, поклоняющиеся в храме и приносящие жертвы, были убиты Пилатом? Почему апостол Иаков был обезглавлен, а апостол Петр чудесно выпущен из тюрьмы? Почему апостол Павел молился о жале в плоти и не получил избавления?

И наверное самый главный вопрос: Почему Вселюбящий и Всемогущий Бог отклоняет обоснованные прошения Своих верных последователей?

И если честно у меня нет ответов. Возможно для каждой отдельной ситуации есть свой ответ от Бога. Где то мы до конца не понимаем своей Власти во Христе и потому не используем ее в должном порядке. Где-то мы просто не понимаем всей значимости той или иной трагедии. А где то нужно просто дождаться конца ситуации. 

Как бы оно ни было, последнее слово всегда остается за Богом! Господь утвердит Свою Вселенскую Власть в спасении и суде через второе пришествие Христа. По причине этой окончательной победы, у христиан есть уверенность в том, что их молитвы, на которые не получен ответ в этой жизни, получат восхитительное воздаяние в вечности. Как написано:

Тогда Бог сотрет «всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Отк. 21:4).

Теперь, третья причина, если время неправильное, а просьба правильная, Бог говорит нам: «Подожди». Опять же для некоторых из нас это слово звучит почти как слово «НЕТ». Знаете почему? Потому что мы не хотим ждать, мы похожи на ослика из мультфильма про Шрека. Фрагмент…

Знаете нам хочется делать и получать все максимально быстро. Нас нервируют очереди в супермаркетах, пробки на дорогах, долгострой жилья и конечно же меееедлеееееенный иииинтеееернеееет)))). Вот поэтому когда мы молимся и ответа нету аж 3 дня, нас выворачивает на изнанку. «Пастор представляешь Бог еще ничего не начал делать…».

Родители точно знают, что слова «не сейчас» для детей, наверное, самые ужасные в лексиконе после слова «нет».

«Все мои одноклассницы  в школе давно пользуются косметикой. Можно мне тоже?». «Да конечно, только не сейчас»!!!

«Пап, мне уже пятнадцать. Дашь погонять твою Каптиву?». «Да конечно, только не сейчас». 

«Мам, пап мне нужен новый айфон, его уже как неделю назад выпустили. Хорошо, но не в этом месяце»

«Уф, ах, окей, ладно посмотрим, хорошо папа…»  и куча других вздохов и нытья.

Нашим детям не нравится слышать в ответ «не сейчас». Но знаете в чем парадокс? Именно такой нетерпеливый ребенок живет в каждом из нас. Ребёнок, который хочет, чтобы Бог удовлетворял каждую его нужду, выполнял каждую просьбу, сдвигал любую гору и при этом не ­медленно. 

Когда же Всезнающий, мудрый и любящий Небесный Отец считает, что лучшим ответом является «не сейчас», какой же бывает наша «зрелая, взрослая реакция»? 

«Бог, Ты не понял. Я хочу это немедленно. Не через три года и даже не через три месяца, и даже не через три дня. Послушай, что я говорю  верой — мне нужно это сейчас! Во имя Иисуса»

Бога, как и всех мудрых родителей, не запугать детскими требованиями немедленного исполнения просьб. 

Он просто качает головой, взирая на нашу незрелость, и говорит: «Можешь кричать и топать ногами, если хочешь, но ты все равно не получишь желаемое без промедления. Доверяй мне. Я знаю, что делаю. У Меня есть на то причины». 

Не думайте, что вы лучше Бога знаете, когда должны быть получены ответы на ваши просьбы. Задержка не всегда означает отказ. И самое главное, у Него есть причины и право сказать нам – «не сейчас».

Иногда Бог задерживает ответ, чтобы испытать нашу веру. Вы же не думаете, что Бог — это такой небесный автомат, который нужно пнуть, чтобы получить немедленный результат? Нет друзья, мы относимся к Нему как к любящему Отцу, который восполняет наши нужды, когда мы действительно в них нуждаемся. 

Можете ли вы доверять Ему, даже если не видите мгновенного результата?

Иногда Бог делает отсрочку, чтобы изменить нашу просьбу. Проходит время, и мы замечаем, что наше изначальное прошение было несовершенным. Разобравшись в ситуации, мы можем изменить просьбу так, чтобы она более соответствовала Божьей воле.

А у вас так было, что вы начинали просить одно, а позже не получив ответа, обдумывали, молились и получая Божью мудрость начинали просить другое? Прошу вас расскажите коротко один из примеров друг другу.

Иногда Бог задерживает ответ для того, чтобы мы смогли развить такие черты характера, как долготерпение, упование или смирение. Это черты характера, которые могут развиться только тогда, когда человек терпеливо и в уповании ожидает правильного времени. 

Многие духовные приобретения приходят через боль, беды, борьбу, смущение и разочарование. Как долго мы сможем выдержать эти созидающие характер обстоятельства, прежде чем попросим Бога удалить их?

Мы можем не понимать причин задержки Его ответа, и если честно это не удивительно. Бог сказал нам через пророка Исайю: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои… Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8,9). Бог — Творец, а мы — Его творение. Он лучше знает, какое время будет правильным для нас.

Как часто мне приходилось ждать месяцами, а то и годами ответа на свои молитвы! Часто мне казалось, что Бог говорит «НЕТ», но позже я понимал, что Он говорит «Не сейчас», и все это для того, чтобы Он мог подготовить бОльшее чудо, чем то, в которое я осмеливался поверить вначале.

Помните я обещал рассказать о чем я молюсь, но до сих пор я пока не получил ожидаемого ответа? Я молился и молюсь за Спасение Узбекистана. Позже не видя результата мои аппетиты расширились я молюсь за ЦА. А еще позже я включил в молитву и Афганистан. В каждой из этих стран есть наши церкви и группы учеников. Но моя молитва о полном спасении потому что Бог не хочет чтоб кто либо погиб…

Давайте помолимся сейчас за Спасение этих Станов. Чтобы пришло Божье пробуждение в ЦА.

Есть и третья причина того, что наши молитвы могут остаться без ответа. Возможно, что-то не в порядке в наших жизнях, и мы тем самым установили барьеры между собой и Богом.

Пару месяцев назад мы взяли на работу нового водителя. Буквально через день он сдавал задом и разбил дорогую машину. Он не знал как мне сказать и тупо молчал, пока мне не позвонили и не сказали что он должен оплатить ремонт. Я спросил его об этом, он начал оправдываться но потом сознался. Я решил  заплатить в счет будущих его зарплат и дать ему шанс. Я сказал ему что в следующий раз пусть сразу говорит о таких вещах, пусть не врет и не скрывает. Знаете что он мне сказал, вернее попросил? «А можно я буду забирать машину себе домой. Я мол не хочу тратить время на дорогу и сильно устаю на работе». Как вам кажется что я ему ответил? Правильно «НЕТ». 

Бог приглашает нас приходить к Нему со всеми нуждами. Он открывает нам свободный доступ к любым ресурсам. Но некоторым из нас необходимо очиститься перед тем, как просить Его.

Сегодня у нас с вами Вечеря и некоторым из нас прежде чем её принимать и просить Божьей благодати необходимо прежде покаяться в согрешениях. ВО время приняти Вечери давайте согласимся просить о чудесах не только в наших жизнях но в жизни наших близких людей.

Запись опубликована в рубрике Мысли вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий