Блаженны те, кто не обидятся на Бога!

Пасторы и лидеры находясь в замешательстве пытаются объяснить верующим почему произошла та или иная трагедия, и не находя лучшего объяснения говорят «на все воля Божья». Послушайте во первых Работа Христа – это упразднять трагедии и исцелять разбитые сердца, а не наоборот. 

Во вторых: Если вы не понимаете происходящего и Бог вам не открыл, то просто так и скажите об этом(Бог мне этого не открыл, и я не знаю). Лучше жить не понимая тайн Божьих, но в смирении, чем находить логические объяснения, и врать на истину.

Иоанн Креститель в тюрьме, он ожидает что Спаситель вызволит его, он верит что у Христа достаточно для этого сил и власти, достаточно сторонников, что наконец то придет долгожданная свобода. Но… Христос занят совершенно другим. « Господь Ты ли Тот, кого мы ждали так долго, или нет?».

Иоанн запоминай: « Я тот, Кто освобождает из тюрьмы, но Иоанн, даже если ты не выйдешь оттуда, Я всё равно Тот, Кто освобождает из тюрьмы». 

Но Ты же сказал и обещал, значит что такова воля Божья для меня?

Иоанн, воля Божья чтоб никто из людей не погиб, ведь так? Но посмотри вокруг, люди все равно гибнут. Я не могу заставить человека сделать правильный выбор. Я могу направлять, вдохновлять, обличать, но Я не могу контролировать волю человека. Я могу исправлять трагедии, употреблять всякое зло во благо, и воздавать благостью в разы больше, но решение человека навсегда останется в его руках.

Поэтому Иоанн, блажен тот у кого в голове полный порядок, и он никогда не разочаруется во Мне, не смотря ни на что. Иоанн, благословенны те, кто не обидятся на Меня».

Послушайте, обидеться на Бога, означает осквернить свой разум и соответственно начать делать глупые поступки. Поэтому если ты хочешь быть счастливым, научись жить в неблагоприятных ситуациях, которые ты не в силах объяснить, и не делать собственные выводы, если Он тебе ничего не объясняет.

Истина всегда освобождает, когда ею говорит с тобой Дух Святой. Но до того как Он скажет истину, формировать собственное мнение о Боге, как минимум глупо.

Ценность тайны Божьей очень важна в таких ситуациях, так как она  активизирует твое доверие Богу, а  твое смирение дает  Богу повод вмешиваться и решать. Позвольте я проиллюстрирую вам это из библии.

От Иоанна 11:1-6 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Еговолосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. 

Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится чрез нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.

Итак первая мысль, это была семья учеников Христа, которые страстно любили Его, а Он любил их. Мария была той, кто помазала дорогим маслом Иисуса и оттерла своими волосами Его ноги. 

Преданность и любовь к Иисусу не являются гарантом того, что с тобой не будут происходить трагедииНо каждая трагедия может и должна стать Славой Господней. Тайна Божья в том, что ты не всегда понимаешь что и зачем происходит.

Вторая мысль, Бог не является автором болезней или смерти, поэтому считать что Бог Сам наслал болезнь и убил Лазаря, а потом послал Иисуса воскресить Его из мертвых, абсурдна и глупа. Господь величайший Мастер в том, чтобы исправлять трагедии внося в них Свое благо и Свою славу. 

И последняя мысль, Иисус не сорвался с места, когда услышал о болезни и смерти Лазаря, не потому что Ему было все равно, а потому что Он и только Он, держит все в Своих руках. Спустя два дня Иисус вышел в Иудею, а когда пришел Он на место – Лазарь уже разлагался в могиле. 

От Иоанна 11:39-44 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?

Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. … Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. 

Скажите сколько раз Марфа и Мария могли обидеться на Христа? Сколько раз они могли разочароваться в Его промедлении? Сколько раз они могли сделать свои выводы о Его Божественности? НО … блаженны те, кто не обижаются на Бога, потому что они веруя, увидят славу Божию.

А вот вам другая история, женщина из Ханаана приходит с просьбой к Иисусу о своей больной дочери. От Матфея 15:22-26 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Емупомилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуетсяНо Он не отвечал ей ни слова

И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

Женщина-язычница громким голосом просит помощи у Иисуса, но Он не отвечает ей ни слова. Уже от её крика не выдерживают даже ученики. Они начинают просить за нее. Но Иисус говорит что Его миссия не распространяется на язычников. Женщина сама падает перед Ним на колени и просит помочь ей. Но что говорит ей Иисус? Я не могу отдать хлеб предназначенный детям, – собаке.

Скажите, сколько раз эта женщина могла обидеться на Иисуса? Но ее вера, и ее смирение изменили всю ситуацию. Посмотрите что она говорит: От Матфея 15:27-28 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. 

Многие из нас разозлились бы на Иисуса, мы обвинили бы Его в национализме, мы сказали бы что Иисус не всем отвечает на молитвы, а только избранным. Мы нашли бы оправдание и объявили Божью волю на мучения девочки. Но женщина Хананеянка была благословлена чудом, потому что не позволила себе обидеться на Иисуса. Ее доверие названо великим, а ее желание достигло Божественного результата.

Блаженны те, кто не обиделись на Бога. Друзья, для Бога важны в первую очередь отношения. Поэтому когда нету от Него ответов на ваши вызовы, постарайтесь не формировать свое мнение о Нем в такой период жизни. Лучше провозглашайте то, что вы о Нем уже знаете и благодарите Его за прошлые дары. 

Лучше праздновать прошлые победы, чем дышать сегодняшними неудачами. Потому что на момент вашего величайшего разочарования, есть всегда приглашение к величайшему успеху. 

Анна мучилась от бесплодия долгие года, но всегда находила время поклониться Богу. Это не только защитило ее от разочарования, но и в конце концов произвело на свет пророка Самуила. Не позволь себе обидеться на Бога.

Моисей долгие годы стремился попасть в обетованную землю. Он отдал лучшие годы на воспитание Божьего народа, который постоянно его подводил. В итоге Бог не позволил ему перейти Иордан. Но Господь достаточно хорошо знал Своего слугу, потому что тот не позволил себе обидеться на Бога. В результате, он пришел в Израиль  в искупленном теле.

Я бы мог продолжать перечислять одного героя библии за другим, Давид, Павел, Иов, Даниил и тд. У каждого из них была возможность и причина обидеться на Бога, но они выбрали благодарность и поклонение вместо ропота и разочарования.

Возможно вы не получили ответ когда в нем очень нуждались. Возможно вы ожидали от Бога одного, а взамен получили другое, возможно вы молились, а ваш близкий все равно умер. Я призываю вас не выстраивать ложную теологию построенную на ваших обидах, а лучше опустить это и признать что есть Божья тайна. 

Не стройте свои отношения с Богом на догадках в периоды неизвестности и разочарования, но лучше стройте свои убеждения на Его ответах к вам.

Часто я слышу, как люди говорят: «Я хотел бы верить, что Бог всё ещё и сегодня исцеляет людей, но моя бабушка умерла две недели назад. Несмотря на то, что мы молились, она не была исцелена». Или: «Я хотел бы верить, что Бог любит меня, но я прошла через ужасное предательство и развод, если бы Он меня любил, то не позволил бы, чтобы я так страдала».

Глубокое, даже искренне пережитое страдание, отделяет человека от Бога, потому что у них есть вопросы и нет ответов. Вопросы разрешены в Царстве Божьем, но недостаток ответов не должен разрывать и нарушать нашу сердечную связь с Богом. Если мы требуем от Бога ответов, мы начинаем действовать в духе обиды или оскорбления. 

Люди без обид, это свободные люди. Проблемы с верой начинается тогда, когда мы не верим в Его абсолютную Благость. Благодарность забирает оружие врага и отдает в ваши руки. Бог ищет чистые руки и сердца на всяком месте. Счастлив тот, кто в конце концов не обидеться на Него. 

Ну и в конце я хочу помолиться с вами, кто попал в эту яму разочарования и обиделся на Бога. Давай вспомним что то, за что вы благодарны Ему, и в молитве искренно поблагодарим Его за это… Теперь давайте признаем что мы обижены на Бога и попросим у Него за это прощение… А теперь давайте будем исповедовать что Бог всегда благ для нас.

Скажите вместе со мной: 

1. Бог всегда благой, всегда добр! 

2. Все, что мне нужно было приобретено для меня на Голгофе.

3. Иисус обеспечил ответ на мою проблему еще до того, как эта проблема у меня возникла. 

4. Я доверяю Ему в любой ситуации. 

5. Я важен для Бога! 

Запись опубликована в рубрике Мысли вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий