ПОДОТЧЕТНОСТЬ

ПОДОТЧЕТНОСТЬ

Подотчетность это неизведанная составляющая для многих верующих. Мы обладаем либо пониманием отсутствия подотчетности, либо гиперконтроля со стороны личности или группы личностей. 

В прошлом посте «Человек мира или где жатва?» мы говорили о том, что жатвы много, но мы просто не видим ее, потому что сидим в церковном амбаре, из которого и полей-то не видно, не говоря уже о том, чтобы понять, насколько жатва готова.

Сегодня я хотел бы поговорить еще об одной особенности ДУУ, которая выгодно отличает движение от прочих ставших уже традиционными систем и методов. Речь идет о подотчетности.

Когда мы были в детском саду, нам давали задания на дом: сделать поделку, что-то нарисовать или выучить стишок. Помню, как мы четыре раза учили вместе с детьми детские стихи. Я, наверное, уже всю детсадовскую поэзию знаю наизусть. Когда мы перешли в школу, домашние задания стали частью жизни. В институте эта практика продолжилась.

Несмотря на все недостатки системы образования, она давала нам подотчетность. Мы должны были перед кем-то нести ответственность за наши поступки, уровень восприятия знаний, дисциплину и исполнительность.

Как только мы вышли за пределы системы образования, образовался вакуум подотчетности. Но не во всех сферах. Подотчетность осталась в бизнесе, работе, службе государству.

Полное отсутствие подотчетности мы видим в церкви, в семье и вопросах нравственности. Если уголовное или гражданское право регулируют правовые вопросы взаимоотношений, то в нравственном плане такого регулирования нет. Нет четких критериев нравственности, чтобы народ понимал, что хорошо, что плохо. Это было изжито революцией и десятилетиями безбожной диктатуры.

Подотчетность – это ключ к духовному росту

Люди перестали руководствоваться общими и тем более библейскими критериями нравственности, и перешли к жизни, где каждый поступает, как ему кажется справедливым. Оттого и бардак в мире. И поскольку нет общего критерия нравственности, мы никому не подотчетны. Ну, некоторые верующие скажут, что они подотчетны Богу, что, по сути, означает — никому!!!

В церкви, особенно в протестантской ее части, подотчетность выражена еще в меньшей степени, потому что мы все дети Бога, имеем личные взаимоотношения с Богом и знаем все. Недавно одна сестра, принимая участие в опросе на тему подотчетности, где нужно было ответить на вопрос: «к кому вы пойдете за советом?», ответила, что только к Богу, потому что у нее есть личные отношения с Ним и в людях она не нуждается. Излишне говорить о том, что она никому не подотчетна.

Когда я познакомился с ДУУ, то наличие взаимной подотчетности привлекло мое внимание сразу же. Не подотчетность одной сильной и харизматичной личности или избранному органу, а друг другу.

Взаимная подотчетность – это та самая идея, которую мы можем ясно увидеть в книге Деяний. Верующие, включая Апостолов, отчитывались друг перед другом, невзирая на положение или уровень власти.

Движение умножающихся учеников основано на подотчетности. Мы еженедельно отвечаем друг перед другом за те решения, которые принимаем, разбирая Писание вместе или поодиночке. Такая подотчетность направлена не только на контроль, но и на взаимопомощь, где каждый заинтересован в успехе другого.

Мне понравилась взаимная заинтересованность больше, чем внешний контроль. За пару лет такой практики интерес к Писанию и уровень духовного осознания в Церкви вырос в несколько раз.

Кому подотчетны вы?

Запись опубликована в рубрике Мысли вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий