Разве вы не знаете?

1 Кор 3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас?

Задавая этот вопрос, Павел показывал что:

  • Они уже знали это
  • Это элементарно
  • Почему же тогда вы не применяете свои знания

«Знания, которые мы не применяем, становятся для нас ненужным грузом»

Если бы мы применили все те знания, которые мы уже имеем, мы находились бы в более совершенном состоянии, чем сейчас.

Проблема этого века в том, что люди приходят в Церковь не за опытом или навыками, а чтобы получить новую информацию

Люди думают, что если я обладаю информацией, то я владею ситуацией. На самом деле знать и делать – это совершенно разные вещи.

Даже если вы решили применить свои знания, это еще далеко не показатель уровня.

История трех лягушек тому пример.

Как то на берегу сидели три лягушки, одна решила прыгнуть в воду. Поэтому она громко сказала: Я хочу прыгнуть воду.

Скажите, сколько лягушек осталось на берегу? Правильный ответ 3. Потому что принять решение прыгнуть и прыгнуть в воду на самом деле, две разные по сути вещи.

Итак, Павел говорит:

Вы имеете знание о том, что вы Храм Божий и Дух Бога живет в вас. Но что вы делаете с этим Храмом? Как вы заботитесь о нем? Понимаете ли вы, что он принадлежит не вам, а Богу?

Павел жестко говорит Церкви:

1 Кор 3:17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм – вы.

Святость храма обуславливается его отделенностью и избранностью для Божьих целей.

Другими словами вы отделены и приготовлены для Божьих целей. А далее написано если вы разрушаете то, что Бог избрал и построил, вы будете жестоко наказаны.

Представьте себе: Бог строит Свой дом. И вот Он завершает, садится рядом и наслаждается Своим творением. И вдруг ты начинаешь где-то с угла портить Его имущество. Ты берешь кувалду и начинаешь ломать углы, затем ты выбиваешь окна и рамы, а в конце ты решил сломать крышу, ну мол хочу на солнышко глядеть…

Какова на твой взгляд будет реакция Творца? По-моему кто-то очень скоро получит по куполу. Так вот Божий дом никто имеет права ломать.

И вот, наконец, мы приходим к сути, а каким же образом верующие ломают Божий храм? Или давайте скажем по-другому, а каким же образом святой Божий человек, уничтожает собственную жизнь и жизнь Церкви?

Для этого мы посмотрим дальше на то, что пишет Павел:

1 Кор 5:6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?

Во-первых, в каждой жизни должны быть достижения. Другими словами, всегда должно быть что-то, что ты делаешь достаточно хорошо, чтоб об этом можно было говорить вслух. Как мы видим из этих стихов, Павел утверждает, что эту Церковь не за что хвалить.

Ну а затем снова наша тема: Разве вы не знаете…

Небольшая порция дрожжей заквашивает всё тесто. Я называю это влиянием.

Существует позитивное влияние и негативное. В данном стихе мы говорим о негативном, разрушающем влиянии.

Любой человек находящийся в среде верующих, и живущий развратно, но страдающий за свои ошибки, особо не привлекает внимания. Может только вызвать сожаление, но не более.

Но что если мы видим другую ситуацию?

Человек живет распутно, богато и в своё удовольствие. А ему всё сходит рук. Что же он производит? Негативное, разрушающее влияние. Он заквашивает Церковь в разврат, в ересь, в идолослужение и т.д.

Павел пишет о таковых следующее:

1 Кор 5:9 Я писал вам в послании – не общаться с блудниками;

Другими словами не просто не поддерживать общение, а не участвовать в их грязных поступках.

Но далее Павел показывает главную мысль:

1 Кор 5 :10 впрочем, не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или грабителями, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.

11 Но я писал вам не общаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницей, или грабителем; с таким даже и не есть вместе.

Он говорит, если наш брат или сестра не хотят изменять свой образ жизни, не хотят исправляться, но хотят жить так как им угодно, мы не можем их заставить измениться. Но, мы также не можем делать вид что ничего не происходит.

Мы обязаны сказать: «Брат, я люблю тебя, и очень хочу, чтоб ты изменился. Но если я вижу твое лукавство и ложь, я не буду тебе в этом поддерживать. Правда состоит в том, что ты собственноручно разрушаешь Божий храм. И я не хочу в этом участвовать. Рано или поздно Бог начнет с тобой судиться. Поэтому, пожалуйста, покайся и перестань грешить».

Поддерживая грешников своим равнодушием, мы сопровождаем их по дороге в ад.

Но есть большее зло, когда мы, не имея своей собственной  позиции, перенимаем их образ жизни, становимся пропагандой разврата внутри Церкви.

Поэтому Павел столь категоричен:

1 Кор 5:13… Итак, извергните развращенного из среды вашей.

Возможно, мы услышим от некоторых: «Ну а как же любовь, прощение, благодать, милость в конце концов?».

Но, а что будет, если однажды мы позволим этому вкрасться в Церковь? Что будет, если подобные грехи уже перестанут осуждаться? Что будет, если мы позволим развратным людям развратить нашу молодежь и детей?

Посмотрите, Павлу приходится говорить на эту тему с Церковью, хотя для многих из нас эти грехи очевидны:

1 Кор 6:9 Или не знаете, что неправедные Царства Божьего не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,

10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни грабители – Царства Божьего не наследуют.

Опять же мы встречаем ту же самую формулировку: Разве вы не знаете?

А потом мы слышим то, что для нас естественно. Грубо говоря – плохие люди, даже если они называются верующими, в Царство Божье не попадают.

Разве это не естественно? Но что, же произошло с Церковью, если им нужно заново все это напоминать? Каким образом эти вопиющие грехи стали нормой и обыденностью? Как можно было легализовать данным грехи в Общине?

Друзья, к сожалению, скажу, что во многих церквях Запада и Европы, а так же других частей света, происходит обмирщение христианства.

Такие понятия как Божественная любовь и благодать, превращается во вседозволенность и похоть. А такие понятия как угрызение совести и дисциплина, приравнивается к Законничеству и фарисейству.

Друзья поэтому Павел говорил: 1 Кор 6:9… Не обманывайтесь:..

Другими словами: не обманывайте самих себя.

Когда лидеры церквей собственную похоть оправдывают благодатью, а затем делают из этого учение, наступает конец истине.

  • Разводы в церквях
  • Манипуляция с целью наживы
  • Распущенная жизнь богатых
  • Гомосексуализм в церкви
  • Авторитарность лидеров

Это лишь малая часть того, что происходит по церквям. Вот вам Тест-Драйв от Павла чтоб не заносило:

1 Кор 6:12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мной. 13 Пища для чрева, и чрево для пищи, но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.

Он говорит о себе. Я могу позволить себе роскошную жизнь, но я всегда думаю о ее пользе. Я могу есть и пить, но я всегда проверяю себя, меня это контролирует или нет. Павел был действительно зрелым христианином.

А затем Павел пишет строго:

1 Кор 6:15 Разве не знаете, что тела ваши – члены Христовы? Итак, отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!

16 Или не знаете, что прилепляющийся к блуднице становится одно тело с ней? Ибо сказано: «Двое будут одна плоть».

17 А прилепляющийся к Господу – один дух с Господом.

18 Избегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, – вне тела, а блудник грешит против собственного тела.

Блуд – это развратная жизнь, которая разрушает не только здоровье самого человека, но здоровье всей Церкви. Развращенное сердце перестает искать истины и Божьей воли, оно больше сосредотачивается на собственных удовольствиях и удовлетворении плоти.

Более искусные «верующие »оправдывают свои низменные желания учением о процветании и всеобщем прощении. Но истина заключена в том,  что тех, кто разрушает Божье строение, покарает Бог.

Поэтому читая конец этой главы, мы возвращаемся в самое начало нашей темы:

1 Кор 6:19 Не знаете ли, что тела ваши – храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не принадлежите себе? 20 Ибо вы куплены дорогой ценой…

Тот же самый знакомый вопрос: Разве вы этого не знали?

Вы – храм Живущего в вас Святого Духа. Вы искуплены за дорогую цену, –  Жизнь Сына Божьего.

Павел говорит, что когда-то мы были злыми и падшими людьми, но теперь: 1 Кор 6:11… омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Друзья это и есть Благодать. Мы не стали по собственному усилию воли лучше, чем были. Мы стараемся жить правильно, но все же грешим. Мы стали святыми и оправданными потому что Он нас искупил Своей Кровью.

И поэтому Павел говорит:

1 Кор 6:20… прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые Божии.

Позвольте последнюю ремарку вставлю. Знаете, почему некоторые христиане не могут славить Бога? Потому что их сердца наполнены собственной похотью.

Похоть – это желания, которые не находятся в воле Божьей.

Ты сможешь славить Бога только тогда, когда Бог в твоем сердце на первом месте. У тебя будет сила славить Его только тогда, когда ты разобрался с грехами. Ты сможешь прославлять Его во всю силу только тогда, когда твой храм очищен от «блеяния овец» и крика «менял».

Скоро будет семинар…

Беги со всех ног…

Жить, прославляя Бога, это жить вне рабства греха. В этом и есть Божье предназначение для тебя. И я молюсь, чтобы каждый из нас мог прославлять Бога каждой частью своего естества.

Запись опубликована в рубрике Проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий