Не расточай свои печали

От Иоанна 9:1-3 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.

У людей, всегда есть большое искушение, искать причинно-следственную связь. Так и хочется знать причину, почему произошло то или другое. Ученики так же были не исключение. «Иисус назови нам причину» – просили они.

Как будто зная причину, нам станет проще жить. Желание все рационализировать, или проще говоря, желание все объяснить своим разумом, является большим препятствием доверия Богу.

Наш разум, не понимая происходящего, отказывается продолжать верить дальше. Я позволю себе назвать это желание – желанием контролировать ситуацию. В каких-то случаях это позволяет утешиться, в каких-то подняться и идти дальше, а в каких-то просто знать, что делать дальше.

Но глядя на эту и подобные ей ситуации, можно сделать один вывод: иногда нет чему-то логического объяснения. И более того, нет смысла его там искать.

Полгода тому назад я посмотрел фильм «Суд над Богом». Евреи, находясь в концлагере Освенцима, рассуждали, почему с ними это произошло.

А затем, перейдя от рассуждений к осуждению, они решили предъявить Богу свое несогласие с Его волей. Они искали причины по которой пытались доказать что Бог не прав и не справедлив. В конце фильма многие все же увидели несправедливую Божью Любовь, потому что остались в живых.

Как то 6-ти летняя внучка спросила Бабушку:

  • Бабуля, где же тогда справедливость?

На что та ответила – в Аду, милая, в аду.

  • А что такое несправедливость и где тогда она? – пытливо спросила внучка
  • А несправедливость это и есть Милость Божья, она то, как раз таки в Раю – ответила Бабушка.

Возвращаясь к истории слепца, мы видим, что нет причинно-следственной связи. Иисус просто отвечает: чтобы на нем явились дела Божии.

Представьте себе, что-то кто красиво поет для Славы Божьей, кто-то красиво говорит, являя дела Божьи, у кого-то достаточно финансов, чтобы прославить Бога, кто-то умен или проворен, а ты слепец. Но у всех одна и тоже причина – чтобы явились на тебе Дела Божьи.

Теперь ты знаешь, и что тебе стало легче?

Друзья, существуют моменты, которые не стоит объяснять ни себе и ни другим. Потому что иногда можно так увлечься объяснением чего либо, что просто перегнуть палку.

Некоторых людей в библии, Богу пришлось останавливать, потому что ребята так  увлеклись рассуждениями, что стали судить друг друга.

Именно так было в ситуации с праведным Иовом. За считанные дни Иов потерял все: и свой скот, и свою прислугу, своих детей, и свое здоровье. Его друзья пришли выяснять причину этих потерь. Знаете, чем это закончилось? Иов оказался правее всех.

И вот когда Иов смог убедить друзей что он прав, тогда он стал искать того кто не прав. Иов стал задавать Богу вопросы. Он искал ответы, и в какой-то момент Иов перешел границу. Бог видел сердце Иова, Бог знал дела Иова, но Бог не мог позволить Иову диктовать правила.

Иов 39:31-35 И продолжал Господь и сказал Иову: 32 будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему. 33 И отвечал Иов Господу и сказал: 34 вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои. 35 Однажды я говорил, — теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду.

40:1- 3 И отвечал Господь Иову из бури и сказал: 2 препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне. 3 Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?

Бог стал задавать вопросы Иову. После которых Иов неожиданно для себя перестал искать причины болезни, смерти детей и потери скота, он смирился и доверил Богу все, что у него осталось.

1 Тогда Иов ответил Господу:

2 – Я знаю: Ты можешь все, и невозможно противиться Тебе.

3 Ты спросил: «Кто этот невежда, омрачающий Мой замысел?» –  Да, я говорил о том, чего не понимал, о делах для меня чудесных, которых я не знал.

4 Ты сказал: «Внимай Мне, и Я буду говорить; Я буду спрашивать, а ты отвечай».

5 Я только слышал о Тебе, а теперь мои глаза видят Тебя.

6 Поэтому я отступаю и раскаиваюсь в прахе и пепле.

Иов 42 :1-6 Новый Русский Перевод

Духу Святому намного проще успокоить смиренное сердце и наполнить его Своим миром, который гораздо больше, чем человеческий разум. Бог не оставил Иова в поражении, но после всего происшедшего Он благословил его вдвое прежнего:

Иов 42:10-13 И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде. Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу. И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери.

Знает ли Бог о том, что произошло? Конечно же знает.

Знает ли Бог, почему это произошло? Да, сто процентов, Он знает.

Знает ли Бог что будет дальше? Абсолютно.

Держит ли Бог под контролем эту ситуацию? Однозначно .

Недавно я сетовал Богу и вопрошал к Нему:

«Помнишь ли ты меня Господи? Знаешь ли, через какие боли я прохожу? Зачем все это нужно? Неужели я этого заслужил? Вспомни меня Господи, Боже мой. Вспомни о делах моих и помилуй».

Тут же на память пришли стихи из Писания. Тихий голос Святого Духа проговорил и успокоил меня:

Исаия 49:15 Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.

Я хочу вдохновить вас, Бог никогда не забудет о нас. Он будет держать каждого из нас в Своей бесконечной памяти. Чтобы не происходило, не пытайтесь объяснить себе этого. Если Господь вам скажет причину, радуйтесь, а если не скажет, все равно говорю вам, радуйтесь.

Помните, что Господь обещал воздать за время потерь:

Иоиль 2:23-26 И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде. И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем. И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Мое, которое послал Я на вас. И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами, и не посрамится народ Мой во веки.

Господь говорит, что воздаст за те годы, в которые Он посылал Свое войско для истребления. При правильном отношении к происходящему, Бог воздаст за каждую потерю. Так, по крайней мере, Он обещает.

Ну и в конце, не тратьте бесценное время скорбей просто так. Не распыляйтесь этим временем печали. Употребите его с пользой. Библия повествует об одном ученике Иисуса, который был обременен смертью своего отца и хотел побыть в этом состоянии подольше. Но Иисус, не позволил ему оставаться в этом состоянии без пользы:

От Луки 9:59-60 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.

Используйте свое состояние, для того чтобы утешать проповедью Евангелия других. Используйте свое состояние, чтобы явить пример Евангельской стойкости. Используйте свое состояние и опыт, чтобы подобного не происходило в других семьях.

Одна семья в Штатах пережила что-то подобное. Они вместе с маленькой дочкой отправились в Супермаркет. В какой-то момент они упустили из вида малышку, и та заблудилась в магазине. А позже ее нашли мертвой и изнасилованной в другом квартале. Семья была просто убита этой трагедией. Все кто их навещал, пылись их утешить, но безрезультатно.

Прошло пару месяцев и отец семейства, будучи инженером, прочел статистику похищения детей и установил причину. В магазинах не было камер слежения. Он подумал, что если бы было что-то подобное, то похищения прекратились бы. В течение полгода он и его друзья трудились и в конечном итоге разработали систему слежения в крупных магазинах. Благодаря его изобретению и изготовлению, статистика похищений уменьшилась на 70 процентов. Когда ему предложили оформить патент, он сказал:  что это подарок от его малышки многим семьям.

Кто-то сказал: если ты уже не можешь изменить ситуацию, измени к ней свое отношение.

Да поможет нам Бог, стать инструментом Божьего Благословения для этого мира.

Запись опубликована в рубрике Проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий