Лучше маленькое добро, чем огромное желание его сделать.



А один мой друг говорит еще хлеще: «Лучше мааааа-ленькие сто долларов, чем ваше большо-оооое спасибо». Ну а если серьезно, то христиане всегда отличались большими сердцами и благотворительностью. Хочу оттолкнуться с этих стихов:

10 При благоденствии праведников веселится город,

11 Благословением праведных возвышается город, …  (Прит.11:10а,11a)

Если посмотреть на эти стихи не внимательно, то можно подумать вот о чём.

Где-то есть праведники и когда у них наступают хорошие деньки, то весь город пускается в танец.

Купил праведник новую машину, и все в городе просто прыгают от счастья. Построил христианин в центре города дом, и все люди начинают петь и водить хороводы вокруг этого дома.

Но так ли это в действительности или нет? Видим ли мы что-то подобное вокруг себя?

Стоит праведным только сказать благословение и весь город начинает подниматься как на дрожжах. Сказал, будьте благословенны, и смотришь весь Ташкент поднялся метров так на десять, еще  раз сказал, и еще на десять поднялся.

Об этом ли здесь говорится или нет?

Давайте рассмотрим этот момент повнимательней. Здесь же в этой главе есть еще одно место, которое даст некий просвет на наши размышления.

23 Желание праведных [есть] одно добро, … (Прит.11:23a)

 Итак, во-первых, желания праведных всегда направлены на доброе. Другими словами, праведный постоянно хочет делать дела, которые приносили бы другим благо. Праведные люди имеют добрые намерения, которые предваряются в их жизнь.

24 Иной сыплет щедро, и [ему] еще прибавляется … (Прит.11:24)

 Тут сказано, что человек, который оказывает помощь, будет всегда иметь для этого и возможность и более чем возможность.

Созвучен ему и другой стих из библии:

2 Коринфянам 9:8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело

Заметьте, желания праведных на самом деле сосредоточены не на собственном благополучии, а на нуждах людей.

И наконец  25стих… Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет [других], тот и сам напоен будет. (Прит.11:25)

Заметьте, здесь не обязательно говорится о деньгах. Здесь говорится о благотворительности. Благо это добро. Другими словами делание добра. Конечно же многие добрые поступки оплачены деньгами, но в некоторых случаях, достаточно и просто времени и сердца.

Понятие благотворительная душа, показывает не одноразовое действие, а образ жизни.

И вот тогда когда мы живем подобным образом, мы имеем полное обеспечение.

Скажите, сколькие из вас переживали в своей жизни моменты усталости от проблем?

А сколькие могут подтвердить другой факт. Ты начинаешь утешать кого-то, и вдруг чувствуешь, что откуда не возьмись вдруг приходят сила для собственного утешения.

У тебя беда, и тебе необходима помощь, тебе хочется выплакаться, но появляется человек, у которого еще хуже. И ты помогаешь ему подняться и вдруг ты видишь, как решать собственную проблему. Скажите есть такие, которые переживали подобное?

Теперь мы с вами потихоньку подходим к развязке. Давайте снова прочтем

10-11стихи.

10 При благоденствии праведников веселится город…

11 Благословением праведных возвышается город… (Прит.11:10,11)

Итак, что же такое на самом деле благоденствие?

Благоденствие – это образ жизни праведного человека. Когда его жизнь является сплошным добром и для него и для окружающих его.

Так вот почему люди вокруг начинают веселиться. Еще бы, рядом с ними живут замечательные люди, которые делают постоянное добро.

Тогда кто же эти люди? Это мы с вами.

Теперь еще остается понять 11 стих. Как это город возвышается?

14 Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Матф.5:14-16)

 Писание говорит о том, что мы являемся светом этому миру. А свет, библия говорит, это наши добрые поступки. И вот тогда мы видим с вами, что значит возвышение города.

Это церковь, которая своими делами становится видимой, как будто стоящей на горе.

Ее дела, или лучше сказать дела верующих, проекты церкви, милосердие каждого,  должны быть так сильно очевидны, как только это возможно.

Посмотрите здесь сказано и о городе, и о свече. И там и там добрые дела являют свет окружающим их людям. Церковь как город, это коллективные дела на этой земле.

Свеча же это  как человек – индивидуальные добрые дела.

Конечно же, можно было бы продолжать и продолжать эту прекрасную тему о добрых делах. Но в конце я хотел прочитать последнее место из библии, о добром самарянине. Хотя библия его так не называет. Его так назвали люди, которые читали эту историю.

Писание начинает рассказывать эту историю с вопроса:

(Лук.10:25-37) 25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

 Удивительно, что каждый человек, рано или поздно приходит к этому вопросу: а что делать, чтобы иметь в конце своего пути Вечность с Богом?

Иисус отправил Законника к книге закона:

26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?

27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. 28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

 Беда была в том, что он отлично знал эти заповеди, но желание искушать Иисуса было больше, чем желание иметь Жизнь вечную. Подумайте об этом на досуге…

Вторая беда заключалась в том, что он не признавался в своем заблуждении, а пытался себя оправдать:

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

Ну и конечно последняя трагедия была в том, что он не имел друзей. Он как бы говорит: а кто мой друг? Кто мой ближний? Трагедия законников в том, что  них нет друзей, нет ближних. Нет тех, о ком бы они заботились. Законники – эгоисты.

Тогда Иисус рассказал потрясающую историю про прикладное добро на этой земле:

30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 

 Иисус специально приводит в пример служителей Слова. Он показывает ту жестокую реальность, с которой мы сегодня имеем дело. Добро перестало быть модным, его игнорируют, его стесняются, делают вид, что не замечают и т.д.

А далее Иисус приводит в пример Самарянина, человека полукровку. У него нет кашерно-религиозной атрибутики, он не имеет церковных статусов и позиций, он просто… хороший человек:

 33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

У меня есть мечта, я хочу быть таким человеком как Добрый Самарянин. Более того, я хочу, чтобы наша Церковь была таким же, как этот человек. Мечтаю, чтобы мы все были готовы оставить повседневные дела, ради человека в нужде.

А затем Иисус задает последний вопрос:

36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Другими словами стань ближним тому, кто нуждается в помощи. Небольшие добрые поступки, должны сопровождать нас каждый день: где то открой дверь перед пожилым, спусти коляску с автобуса, подай милостыню в переходе, спроси опечаленного на скамейке, накорми голодного, посети больного, стань ближним подобно Самарянину.

В конце концов, многие придя на небо, будут получать награду по тем делам, которые мы творили во имя Его. Писание говорит нам:

(Матф.25:31-40)

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.

 34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

 37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 

 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Итак, в конце мы видим, что наши добрые поступки, приводят нас в ранг благословенных Отцом Небесным наследующих Царство Божье.

Хочу в конце с вами посмотреть один ролик, который заставил меня прослезиться. Одна маленькая девочка, своим поступком спасла жизнь огромному количеству детей.

РОЛИК…        пройдите по ссылке   http://www.1tv.ru/news/world/201271

Пусть наша Церковь славится добрыми делами, пусть ее свет открывает огромную любовь Иисуса Христа людям. Пусть каждый христианин будет как свеча, зажженная в темноте, а наша Церковь как город, стоящий на вершине горы!

Я молюсь, чтобы наши жизни были полны добрых поступков, и что бы наши добрые дела соответствовали благим намерениям внутри нас. Пусть каждый из вас сделает этот мир лучше и добрее.

Да благословит вас Бог!

Запись опубликована в рубрике Проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий