Как не попасться в ловушку разочарования


На днях я попался в ловушку разочарования. Я пару дней ходил в раздражении и то и дело говорил: «Как они могли так со мной поступить. Я и наша церковь многое сделали для этих людей, а они в самый сложный момент, нас не поддержали». Я был, мягко говоря, расстроен. Но мне помогли несколько советов и я, наконец-то вырулил.

Друзья мои, хочу задать вам несколько вопросов: Вы разочаровывались когда-нибудь в ком-либо? Может быть, в  своих друзьях или в близком человеке? Может быть в себе самом? Или в Боге? В вере в справедливость? В пасторе или в начальнике на работе? Согласитесь это ужасное состояние?

Сегодня я хочу проповедовать на эту тему: «Как не попасться в ловушку разочарования».

Когда человек разочарован, приходит уныние, отчаяние, апатия, обида, и даже иногда глубокая депрессия.

Разочарованные люди перестают сопротивляться обстоятельствам и на все смотрят в негативном свете. Они начинают делать ошибочные заявления и решения, что в конечном итоге, делает их положение еще хуже, чем было.

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни испытал подобное чувство. К сожалению, вокруг так много обстоятельств, которые буквально подталкивают нас в ловушку разочарования. Но ведь мы не на небесах живем, не так ли? Тогда почему же человек, все-таки поддается этим гнетущим мыслям и чувствам?

Чтобы в этом разобраться, давайте взглянем в книгу пророка Ионы. Хочу напомнить вам, что этот Божий человек, не хотел идти в город Ниневию. Причиной тому было огромное желание  Божьего суда над этим вражеским народом. Иона, мягко говоря, недолюбливал этих язычников и не хотел иметь с ними что-то общее!

Когда он все же пошел (или поплыл) и проповедовал им покаяние, они взяли да и покаялись, а Бог взял да и помиловал их. Это никак не входило в планы Божьего глашатая! Он жаждал отмщения. Он очень хотел, чтобы кара Господня постигла всех этих нечестивых людей, так много сделавших зла Израильтянам.

Когда же Бог сказал, что пощадит этот миллионный народ, то настроение Ионы сильно ухудшилось! Можете ли вы себе такое представить? Он был крайне разочарован и разозлен.

Вот что говорит нам Писание: «Иона сильно огорчился этим и был раздражен. 2 И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. 3 И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить» (Иона.4:1-3)

Сердце этого мужа Божьего наполнилось разочарованием. А самое главное, что он расстроился не от плохих новостей, а по причине того, что произошло не так, как он ожидал!

В этом и кроется секрет разочарования: Чем больше наше ожидание, тем сильнее будет разочарование, если оно не исполнится. Ошибочные ожидания – самые опасные!

Соломон говорил: «Надежда(ожидание), долго не сбывающаяся, томит сердце …» (Пр.13:12).

Наша душа, как маятник – если мы запредельно чем-либо очарованы, то есть риск, что вскоре нас понесет в другую крайность, и мы будем этим уже крайне разочарованы.

Нельзя разочароваться только в Самом Боге. Но при этом вполне можно обмануться, собственными ожиданиями получить что-либо от Него. Например, человек может хотеть от Бога исполнения не Его воли, а своей собственной. Или загодя представлять КАК, КОГДА и ЧЕРЕЗ КОГО Господь совершит Свое дело. Но я хочу чтобы мы запомнили, что Бог всегда действует согласно Своей Святой воле!

Посмотрите на другой отрывок Писания, который это отлично иллюстрирует:

1 Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный.(4Цар.5:1)

9 И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. 10 И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист. 11 И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; 12 разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе.(4Цар.5:9-12)

Нееман ожидал совершенно иного расклада, и не захотел принимать Божьего. Слава Богу, что, в конце концов,  друзья уговорили Неемана послушаться пророка, и он исцелился.

Подобных опасностей разочароваться множество. Иногда доходит просто до смешного:

Некоторые женщины, вступая в брак, надеются, что их мужья рано или поздно все равно изменятся, мужчины же мечтают, что их молодая и красивая жена навсегда останется такой же.

Один пастор сказал так: «Я женился на своих ожиданиях и поэтому был разочарован».

Приходя в церковь, некоторые люди хотят видеть христиан, словно ангелочков, со светящимися нимбами.  А когда видят другое, они говорят: «Ладно, я такой, но они-то верующие!!».

Друзья, люди в церкви не идеальны, а тем более вне церкви. Глубоко понимая это, нам легче будет любить людей, а не иметь завышенных ожиданий в отношении их. Только поняв это, нам  легче будет прощать, и снисходить к ошибкам других.

Живя во плоти, нам привычнее оценивать себя по намерениям, а других – по поступкам.                 

Если МЫ с кем-то не поздоровались, то наверняка уж не специально. Любому же должно быть ясно, что МЫ просто задумались. Если же не поздоровались с нами (о, ужас, какой!), то это не просто так… «Как это можно МЕНЯ и не заметить? Понятно, что она это специально это сделала…».

Знакомый ход мыслей? Сколько раз мы сталкивались с подобными рассуждениями, если не в себе, то в наших друзьях. Как видите можно споткнуться на ровном месте.

Ну а что же говорить, когда на самом деле в отношении нас, близкие нам люди поступили нечестиво? А когда мы сами делаем непоправимые ошибки?

Много можно говорить  на эту тему, но я хочу сегодня дать вам,  несколько советов, которым и сам научился от Господа, от других людей и через свои ошибки:

1. Постарайтесь взглянуть на вещи так же, как смотрит на них Сам Господь!

Задайтесь вопросами. Бог смотрит на проблему, так же как и вы? Она такая же неразрешимая для Него, как и для вас? У Него такое же отношение к человеку, в котором вы разочарованы? (А может быть это вы?) Не забывайте, что Господь ЛЮБИТ всех людей! Вспоминайте Иону и жителей Ниневии.

2. Будьте великодушны и снисходительны к людям.

У одного христианского страдальца, во время коммунистического режима, выработалось жизненное кредо: «Будь строг к себе и милостив к другим!».                                                                    Живя так, мы защитим свое сердце от горечи.

Одного пастора вместе с его семьей пригласили в большой город служить в церкви. Ему оплатили полностью переезд, сняли для него хорошую квартиру, устроили детей в школу и в институт, а самому выдали приличную зарплату. Через год он принял решение перейти в другую церковь. Знаете, как отреагировала церковь? Они попросили в воскресенье подняться на сцену его и супругу, а затем преподнесли шикарный костюм и огромный букет цветов в знак благодарности. Спустя несколько лет он вернулся в свою небольшую церковь в провинции, и она его так же приняла с удовольствием.

Я считаю, что это действительно высокий уровень великодушия и почтения!

3. Помните, что людям свойственно ошибаться.

Любой человек делает ошибки. Я лично не верю, что есть такие люди,  которые никогда не ошибаются. Понимая это, нам будет гораздо легче быть великодушными и терпеливыми. Научитесь оправдывать людей, а не осуждать. Тогда трудно будет разочароваться.

4. О многих вещах нельзя судить раньше времени.

Многое нам может быть непонятно – это не причина для разочарования! Порой, происходящее в нашей жизни становится понятным со временем,  иногда на это уходят даже годы. Однажды, нам открывается смысл произошедшего с нами, но ДО ЭТОГО, нам кажется, что «все неправильно и что Бог нас оставил, или же, не любит нас».

Дождитесь своего времени. Не судите раньше, чем надо. Не разочаровывайтесь.

5. Не надо иметь завышенные ожидания в отношении людей, обстоятельств, самого себя или даже Бога.

Не надо быть ни пессимистом, не романтиком. Лучше всего оставаться позитивно настроенным реалистом. Говорите себе следующее: «Не все совершенны, не все сразу, люди делают ошибки и даже глупости, я не исключение, бывает тяжело, жизнь порой несправедлива, НО БОГ БЛАГ! В итоге все со мной будет хорошо!».

С таким настроем вы далеко пойдете!

6. Прощайте!

Обида всегда приносит разочарование. Не буду много об этом говорить, лишь напомню написанное в библии: Ефесянам 4:32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. 

 7. Покайтесь перед Богом – Вы не смогли сохранить свое сердце.

Если вы открыли его для обиды, горечи и разочарования, то покайтесь и примите Божье прощение и утешение. Библия повелевает нам: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Пр.4:23).

8. Если Бог Вас простил, то и вы себя простите.

Покаявшись, примите прощение от Господа и  простите себя. Не занимайтесь самобичеванием.

Неужели Вы строже Господа или умнее Его? Не думаю. Если Он простил, то перестаньте заниматься самоосуждением! Прошлое не вернешь, а вот в будущее нам надо идти с чистым сердцем.

Жизнь продолжается! Живите верой! Улыбнитесь в надежде на Господа, ибо Он благ! Бог проведет нас через трудные времена и из всякой долины смертной тени, всегда выведет нас на свет.

Так что, храните себя от горечи, разочарования и обид. Не имейте завышенных ожиданий, и доверяйте Господу. Он имеет добрые планы о каждом из вас.

Не позвольте обстоятельствам толкнуть вас в ловушку разочарования. Хватайтесь за Божью руку и поднимайтесь оттуда. И помните ваше место рядом с Ним!

 

Запись опубликована в рубрике Проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий