Советы от/для мудрых…

5. Цените характер больше чем репутацию.

«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак.3:17).

У небесной мудрости нет повестки дня. Она верна Божьей Истине. Ее мотивы чисты, что является основой для ее целостности.

Я не буду растолковывать каждое слово, но хочу только сказать о слове «мирна». Шалом — это то, о чем здесь идет речь. Это Цельность, Примирение и Единство. В свою очередь – изворотливость, хитреца и корысть, всегда идут вразрез с истиной о Божьей премудрости.

Если вас интересует ваш имидж больше чем ваш характер, то вы будете «играть» всю жизнь роль мудрого человека, а не быть им. Если же вы будете жить как Христос, вы будете иметь и характер, и репутацию мудрого человека.

Вас больше будет интересовать подлинность и искренность вашей мотивации чем сами поступки. Вы будете нацелены на добрые плоды, а не на «респект» окружающих. 

Мудрый во Христе несет своей жизнью все перечисленные качества Божественной мудрости как грани своего характера. Чистоту мотивов, примирение даже с врагами, абсолютную скромность, послушание истине, множество добра, искренность и простоту отношений.

Мудрый имеет благочестивый характер, потому что это важнее чем то, что говорят о нем люди.

6. Слушайте и задавайте вопросы.

«Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым» (Пр.19:20).

Мудрость подразумевает умение слушать. 

Лично для меня это сложно дается. Потому что я всегда хочу быть услышанным. Прежде чем человек высказался, у меня всегда уже есть несколько вариантов того, что ему нужно сделать. Если вы такой же как и я, то нам важно научиться слушать.

Настоящие мудрецы не имеют в этом проблем. Они умеют учится многим вещам, потому что рот их закрыт. Друзья, я понял простую истину, невозможно чему либо научиться, если ваш рот никогда не закрывается. 

Мудрый умеет принимать обличения от людей. Он внимательно слушает и делает выводы. Он не бросается сразу же защищать себя, оправдываться или чего хуже обвинять других. Он не грузится мыслями « интеллектуального самомазохизма», не погружается в себя и в свои плохие стороны. 

Мудрый во Христе вслушивается в голос Божий звучащий даже через «ослиц». Он умеет конструктивно разбираться с обличениями или обвинениями людей. Его самооценка абсолютно не задета, так как мудрый укоренил ее во Христе Иисусе.

Другими словами библейское мнение Господа о нем, гораздо важнее, громче и истиннее, чем все вместе взятые голоса вокруг. Как совет, изучайте Слово Божье как Слово Божье, а не как еще одну литературу для знаний.

Наверное самый большой вызов, который имеет сегодня церковь, она не относится к библии точно так же, как Бог относится к Собственным Словам. 

7. Никогда не теряйте надежду. 

«Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых» (Еф.1:17,18).

Мудрые люди всегда надеются и всегда верят. Почему? Потому что надежда не основывается на обстоятельствах. Вера всегда исходит изнутри. Ничто внешнее не может это изменить.

Вера отделяет знания от мудрости. 

Многие умные и интеллектуальные люди к сожалению не имеют веры.  Если вы будете всегда смотреть по сторонам, вера не будет иметь  никакого смысла. Но, если вы посмотрите вверх, доверяя вечному Богу, то поймете, что вера и надежда – это единственный ваш вариант.

Мудрые люди всегда растут в своей вере, потому что она всегда покоится в Боге. Если вы не растете в вере, значит вы не растете в мудрости, третьего не дано.

Мудрый всегда имеет надежду, которая его никогда не постыдит.

8. Окружите себя жизнеутверждающими людьми.

Притчи 13:20Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится.

Кто то сказал: «Покажи мне своих друзей, и я покажу тебе твое будущее».

На мой взгляд это очень точная цитата. Глядя на собственную жизнь, я замечал как дружба с мудрыми и переполненными жизнью людьми, наполняет меня страстью и силой. Одновременно с этим были люди, которых я очень уважал, но они постоянно критиковали и высмеивали других. 

Не понимая каким образом, но их отношение становилась моим собственным. Я переполнялся цинизмом и осуждением. Конечно же я оправдывался тем, что люди которых я уважал имели высокий статусы в христианском мире и типо знали то что говорят.

Но позже я ощущал подавленность и пустоту, я чувствовал что унизил Бога в своих словах и мыслях.

Мудрые люди окружают себя жизнеутверждающими голосами, людьми достойными, проживающими свою жизнь со страстью и смыслом.

Они перенимают лучшее и наполняются таким же духом. Если я провожу время с людьми наполненными мудростью Божьей, я выхожу от них с новым откровением, стимулом или ободрением.

Мудрые люди, словно пророки, которые помогают мне удалять препятствия с моего пути. Иногда я готов был везти их на своей машине в аэропорт или куда либо, чтоб хотя бы немного времени позадавать вопросы. Иногда я ищу повода чтобы побыть просто рядом с ними, выхватывая для себя мудрость с их уст. Иногда я записываю вопросы и отправляю им, а потом с нетерпением жду ответа.

Я понял простую истину, мудрость от Бога приходит не только как откровение с неба, очень часто она приходит через мудрых людей.

9. Учитесь на прошлом, но не живите им.

«Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом» (Еккл.7:10).

Другими словами – Мудрость не поощряет ностальгию

Ностальгия обычно лжет. В большинстве случаев вы видите прошлое через розовые очки. И вот почему: прошлое известно. Даже если все было плохо, вы смотрите на него в положительном ключе, так как люди имеют привычку все объяснять. 

Кто то сказал: «Неважное прошлое съедает неизвестное будущее на обед». Вот почему народ умолял Моисея вернуться в рабство в Египет, и почему некоторые люди вернулись к нездоровым и даже оскверняющим отношениям.

Но Бог не остается в прошлом, Он направляет людей вперёд. Вы не можете, живя прошлым, стать тем, кем созданы быть в будущем. Мудрые люди это отлично понимают. Они не забрасывают прошлое. Они не живут в нём, они учатся из него.

Прошлое для мудрых – это возможность стать лучше для будущего. 

Часто в среде христиан я слышу как многие ностальгируют по 90-м. Они говорят о пробуждении, о спасении людей и чудесах. Я же благодарю Бога за 90-е, тогда я уверовал и пережил пробуждение. Это было 30 лет назад. Но я верю что будущее с Богом должно быть гораздо большее и гораздо плодоноснее. 

Я учусь на прошлом опыте чтобы стать еще мудрее, но я знаю что в будущем будет гораздо больше вызовов чем в прошлом. А значит той мудрости, которая у меня была в прошлом, однозначно будет не достаточно, для моего будущего.

Друзья, я хочу закончить библейской фразой: Мудрость дается Богом, просто и без всяких упреков, по нашим молитвам. Наша задача принимать ее в той мере, в которой Бог дает ее нам. Мудрость в том, чтобы применять Божью мудрость, а не просто знать о ней все. Пусть Господь даст нам большой энтузиазм, становится мудрее во Христе, потому что этому нет конца.

И пусть благодать Господа прибывает с вами!

Запись опубликована в рубрике Мысли вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий