Стратегическое смирение. Урок 5.

Как только Иисус закончил наглядное обучение о стратегическом смирении, то сразу же стал перешел к следующему этапу ученичества. Он говорит:

От Луки 22:21, 23 … вот, рука предающего Меня со Мною за столом; 

… И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает.

Что же делают ученики? Они начинают выяснять друг у друга: « Слушай, а не ты ли предатель?».

Давайте рассуждать чисто по человечески: они три года вместе, они кушают, спят, прячутся от солдат Рима, они видят чудеса, принимают больных людей и тут Иисус вдруг говорит им: «вы не все здесь порядочные люди, один из вас негодяй». 

Я представляю как они начинают выяснять это между собой, подозрительно всматриваясь в друг друга. Кто же это может быть? Кто тот нехороший человек? 

«Матфей, скорее всего это ты? Тебе не впервой своих кидать». 

«Вы чё ребята, я же оставил все и пошел за Ним». 

«Ну тогда наверное это Иоанн с Иаковым, они всегда громко возмущаются, когда им что то не нравится». 

«Не ребята вы что, мы же всегда за Него ревнуем». 

«Ну тогда это точно Петр, он постоянно говорит лишнее, и тут наверное болтал где не надо». 

Петр удивленно смотрит на всех, и кричит: «да если вы все отречетесь от Него, я один буду Его защищать».

Короче говоря все пытаются оправдаться перед Ним и не упасть в грязь лицом. «Предатель – это слабак, а мы за Тебя Иисус хоть кому наваляем»

Скажите: что говорило в них? Человеческая гордость. Потому что через какое то время все это перевалило в похвальбу и выяснение кто из них круче: От Луки 22:24 Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.

Иисус слыша как они выясняют между друг другом, кто из них больший, начинает учить  их о смиренном образе жизни. Он говорит им очень мягко: «перестаньте выпячиваться и сравниваться друг с другом. Смотрите на Меня, ведь Я среди вас как простой служака». А затем Он поворачивается к Петру и прямо глядя в глаза говорит ему: 

От Луки 22:31-32 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.

Послушайте, только что Петр выиграл словесное сражение у своих собратьев, и доказал им что он не предатель. Более того, он первый среди всех остальных  и у него высшая позиция лидера. 

Но в то же самое время, сам того не понимая, он укоренился во плоти своих возможностей и привилегий, а значит стал уязвимым для сатаны. И вот теперь Иисус говорит ему, что сатана просил просеять всех вас как пшеницу. 

Знаете ли вы как тогда просеивали пшеницу? Они молотили ее чтоб отделить жмых, мусор и грязь. Молотили несколько раз подряд, чтобы отобрать настоящее зерно от посторонней шелухи. 

Теперь послушайте, дьявол сосредоточен на том, чтобы дети Божьи не смогли подняться после своих падений. Он будет доволен своей работой если мы упадем и умрем таким образом. Но Иисус говорит: «Я молился за тебя Петр, чтобы ты после согрешения раскаялся и поднялся, а затем укрепил Божий народ и повел их вперед».

Почему Иисус молился за Петра? Да потому что Петр только что открыл свою жизнь для вторжения сатаны через свое высокомерие. А значит падение было бы неизбежным. Посмотрите что говорит Петр, или правильней сказать что говорит гордость в Петре: 

От Матфея 26:33 Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.

Это заявление как минимум было напыщенным. «Если все разбегутся, если все Тебя бросят, запомни Иисус, только не я. Потому что я Твой фанат до гроба. Я докажу это, Ты увидишь. Я отвечаю за свои слова». 

И даже слова Христа о том, что он предаст еще раньше чем закричит петух, не остановили его. Петр продолжал доказывать что он чего то стоит как впрочем и остальные. 

И вот они после Вечери идут в Гефсиманский сад, куда чуть погодя приходит Иуда с отрядом вооруженных до зубов воинов. И если вы помните именно Петр встречает их с обнаженным мечом. Именно он кидается на их предводителя и отрубает ему ухо. 

Только почему то Иисус не одобряет такого рвения Петра, Он поднимает отрубленное ухо и ставит его на место. Скажите, чем была вызвана его храбрость? Разумностью, водительством Святого Духа или человеческой гордостью?

Послушайте, сколько в мире было сделано героических поступков не ради блага людей, а ради собственного пафоса и безрассудства. Вот и в этой истории, Петр пытается снова доказать всем, что он отвечает за свои слова. Мужик типа сказал, мужик сделал. 

Но буквально чуть позже возле костра, где солдаты избивают Христа до неузнаваемости, где унижают Сына Божьего издеваясь над Ним, Петр почувствовал себя очень одиноко. Тот Кого он знал как Мессию, и ожидал Его Величественного Царства, выглядел очень слабо, обескураженно и даже где то ничтожно. 

Это так сильно разочаровало Петра, что он просто растерялся. Ведь теперь его некому защищать, и он сам на сам с этой ситуацией. Теперь какая то служанка, совершенно не вовремя, начинает интересоваться его связью с Иисусом. И сам того не понимая, он вдруг теряет самообладание и начинает врать. Итак Петр не смог сдержать своего обещания Иисусу. 

Там где он надеялся увидеть славную торжество над всеми, он потерпел бесславное поражение перед сатаной. 

Каждый раз когда мы будем делать что либо из гордости, мы не получим правильного плода для Царства. Мы получим признание людей и успех, который не пребывает вечно. Гордость не способна принести настоящий плод в Божье Царство. Она приносит мнимые плоды, кажущиеся успехи и человеческие достижения, но бесполезные, горькие и отвратительные для Бога.

Петр, уповающий на свое представление о действиях Мессии, на самом деле полагался на свои умозаключения исходя из собственной гордыни. 

Очень часто мы просим Бога благословить то, что исходит из нашего гордого ума, вместо того, чтобы просить Бога открыть нам Свою волю. 

Бог будет благословлять Свои дела, а не наши. Он как бы говорит нам, «найдите то, что Я желаю, и Я с удовольствием это благословлю».

Петр не смог сдержать свои обещанья Иисусу защищать Его, потому что он потратил все свои силы чтобы выполнить то, что он сказал из гордости.

Теперь, я хочу с вами еще раз вернуться в начало этого послания. Помните Иисус опускается в стратегическом смирении перед Своими учениками, и омывает им ноги, таким образом лишая возможности сатаны атаковать Его. 

В то же самое время, Петр в своей гордыни, пытается подняться над учениками и стать над ними главным, что открывает его для будущего падения. Держите это в голове.

Запись опубликована в рубрике Мысли вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий