О смирении в период пандемии. 3 урок. 4 истины о смиренном характере.

3. Гордость сама по себе разрушительна. 

Она как ржавчина, которая разрушает металл. Писание говорит в Притчах 29:23 Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь.

Моя собственная гордость однажды опустит и унизит меня. Она обязательно приведет к падению, а значит к позору. Сама гордость изнутри пожирает нас. Вы замечали что гордые люди очень требовательны и к другим, и к самому себе. Они супер-перфекционисты, нечем недовольные, стремящиеся всегда к супер-совершенству. 

Поэтому они поедают себя самобичеванием. Их высокомерие не прощает, ни милует, ни дает слабину.  В итоге приходит саморазрушение и даже ненависть к себе. Часто гордость убивает всякую радость, потому что не терпит непрофессионализма. Маленький изъян убивает подарки, идеи, проекты и в конечном итоге перспективу. Гордость нетерпима к погрешностям.

Я не знаю но кто то сказал: «Титаник строили профессионалы, а Ковчег любители».

Гордость никогда не позволяет наслаждаться малым, отдыхать без комфорта и принимать участие в чем то незначительном. Гордость разрушительна как ржавчина, как кариес для зубов, как язва для желудка.

В то же время смиренные получают честь, уважение и даже обожание других.  Интересно что только у гордых нет настоящих друзей. Такие люди обречены на одиночество. Они из за собственной гордости самоизолируются и дистанцируются от «простых на их взгляд людишек». 

В противовес им смиренные люди постоянно находятся в тесном общении, служении и в довольстве. Они довольны тем что имеют, просты в общении и готовы принимать любые несовершенные подарки. Поэтому их жизнь наполнена радостью и насыщена светлыми днями. Смирение приносит полноценность в жизни.

4. Бог Сам хочет возвеличивать смиренных.

Основная цель Божья – это не раздавить нас, Его основная цель – это возвысить нас. Крис Валлотонн однажды сказал: «Бог хочет сделать нас великими, удивительными и славными. Наградой же за смирение является продвижение вперед и вверх». 

Посмотрите ев. От Луки 1:52 Низложил сильных с престолов, и вознес смиренных;

Господь Сам снимает великих с их важных мест. Он способен ставить на позиции и убирать, и только Он знает кто и в какой сезон должен быть на своем троне. Бог поднимает тех, кто смирен сердцем. Кто то говорил: Смирение плюс ничего равно продвижению.

Это реально здорово быть одаренным, талантливым, образованным, богатым, красивым и т.д. Но человек, который лишен всех этих преимуществ, выбирая смирение, все равно будет возвышен или продвинут Богом.

Друзья, быть образованным здорово, я за образование, но у вас может не быть ни одного преимущества, а вы смиряете себя пред Богом, я скажу вам, вы все равно будете возвышены. Смирение плюс ничего, равно продвижению.

Господу нравится удивлять людей. Мы часто смотрим, сравниваем и говорим, как такой человек туда попал, и мы не понимаем что Господь поставил его туда. Ты  никогда не сделал бы этого, а Бог смотрит не на вид, и не на способности человека, Он смотрит на прямо на его сердце.

Вспомните историю Давида, когда Самуил пришел выбирать нового царя, он сразу же обратил внимание на старшего из братьев: 1 Царств 16:6-7 И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его! Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; 

Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.

Друзья, Давид был небольшого роста, но с огромным сердцем, и даже тогда когда его отвергла собственная семья, Бог уже избрал его в цари над Израилем.  Смиренные люди нравятся Господу, и их Он ставит на свои места.

Невзгоды являются матерью изобретений, но смирение – это отец продвижений.

В конце прошу вас разобрать дома, и желательно с кем то из своих близких или учеников 1 Царств 16:1-13. Подумайте и ответьте на эти вопросы:

  1. Почему Самуил выбрал Елиава? Почему мы выбираем людей подобных Елиаву?
  2. Почему и как собственная семья отвергла Давида, и почему Господь выбрал именно его?
  3. Расскажите или напишите мне на @kifaplus историю того как вас отвергали и как вы справились с этим. 

Благословений вам и встретимся в это воскресенье в Церкви Милость Сергели и там мы продолжим с вами изучать эту тему.

Запись опубликована в рубрике Мысли вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий