«Преследуй, догонишь и отнимешь» …

Вернемся к Давиду, помните еще ситуацию? Их семьи уведены в плен, бойцы его армии деморализованы и хотят его убить. Он сам смущен и подавлен, но, ища Господа в надежде, получает первый импульс крепости. Я не знаю, как именно это укрепление произошло в нем, но факт в том, что начало было положено.

А затем он просит священников помочь ему. Он хочет одеться соответственно. В ветхозаветное время, чтобы предстать пред Господом, необходимо было одеться в священническую одежду. Она называлась «ефод». Одевая ее, священник приводил полностью себя в порядок, свои мысли, свое сердце, состояние души и т.д.

Давид понимал, что если он хочет услышать Бога, ему необходимо было приготовиться. И вот очень важный момент, который часто верующие пропускают. Мы не просто приходим к Богу, чтобы выплакаться в жилетку. Мы приходим услышать Бога, чтобы знать, что нам делать.

Молитва – это диалог, это не разговор одного, это разговор двух. Но если мы не приготовляем свое сердечко к слушанию Его голоса, то мы теряем самое главное, – понимание, что делать теперь.

Давид привел себя в порядок, убрав в сторону смущение, страхи и боли потерь. Он приготовил свое сердце, чтобы слушать. Библия говорит, что он спрашивал у Бога, что ему делать: 1 Царств 30:8 «И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь».

Сам по себе вопрос уже как-то странно звучит. Твою семью увели в плен, а ты спрашиваешь у Бога: «Стоит ли преследовать захватчиков?» Как бы человеческая логика однозначно говорит: «иди и догоняй врагов, а затем бейся за свою семью». Но Давид всячески показывает Господу, что хочет исполнять только Его волю.

Возможно, он думал так: «Бог, Ты допустил эти потери со Своими замыслами, о которых я не знаю, может я выступил на стороне филистимлян и этим прогневал Тебя, Бог, возможно, Ты испытываешь мою веру, Боже, в любом случае я не хочу быть своевольным».

Друзья, я не знаю, что происходило в голове Давида, но одно знаю точно: Давид был смирен пред Господом, за что и получил ответ. Коротко и конкретно.

Мы не знаем, как он получил ответ, через слово, видение, откровение, через священников, урим и туммим, – не знаем, ясно только то, что Давид услышал Бога. Если мы сможем в период смущения и тревоги успокоить душу, доверяясь Богу, то если пребудем в смирении, скорее всего, мы услышим ответ от Господа, что нам делать и как.

Много лет назад я приехал с очередной командировки, и в аэропорту меня встречал мой друг. После узбекских обнимашек, он смущенно произнес: «Петр, ты только сильно не переживай, у нас все под контролем». Знаете, только от этих слов уже становится не по себе. Я спросил его: «что случилось?» Тогда он сказал: «твой сын попал в инфекционную больницу». Мы сразу же поехали туда. Знаете, сама по себе атмосфера больницы уже неприятна, не говоря уже о запахах и отношении к больным. И вот когда я увидел моего бледного 3-летнего сына и измученную жену, внутри меня сразу же вспыхнуло желание схватить мою семью в охапку и бежать оттуда. Но мне нужно было привести себя в покой и смирение пред Богом, чтобы услышать от Него, что мне делать. Я скажу вам: это действительно не просто смотреть в глаза ослабевшему ребѐнку и вымотанной жене, и сохранять хладнокровие. Я взял на руки сына, он опустил свою головку мне на плечо, и мы стали обходить стены этой больницы. Я просто искал голоса Господа. Внутри я просил об исцелении, а также о водительстве, что мне нужно делать. После молитвы я окончательно принял решение: Я забираю свою семью из этой больницы. После определѐнных процедур мы уехали. Находясь дома, мы лечили ребенка дальше. Но спустя пару дней ему стало еще хуже, он перестал есть, и медленно умирал. И вот тогда, я услышал Господа: «он не умрет, но будет жить, и возвещать о славе Господней». С этого момента он стал стремительно поправляться. Что самое интересное, Господь сказал дать ему съесть банан. Знаете, почему я вспомнил этот случай? Потому что пока я сегодня готовил эту проповедь, я услышал, как моего сына стошнило в туалете. Я побежал к нему, а потом мы молились за него, и вот тут я вспомнил и спросил его, а хочет ли он банан. Он сказал «да», и поел его. И вот, спустя какое то время, температура спала, и все восстановилось в норму. Спасибо всем, кто ходатайствовал и переживал.

Запись опубликована в рубрике Мысли вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий