Водительство Духа через дар слово мудрости. часть 8

Очень важно понимать, что между словом мудрости и общей практической мудростью, есть существенная разница. Иаков говорит, что у Бога всегда можно просить необходимую мудрость.

Иакова 1:5 «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему».

Но дар слово мудрости не имеет ничего общего с мудростью, которая необходима для практической жизни любого христианина. Дар слово мудрости – это понимание того, что будет происходить в будущем, и как.

В ветхозаветное время Бог действовал через различных пророков, таких как Даниил, Иезекииль или Захария, но я напомню вам только одного человека по имени Иосиф. Бог открыл ему во сне, кем он будет в будущем, он увидел небольшую частичку своей жизни, в которой пред ним склонились не только различные люди, но и собственный народ. Не выдержав такого откровения, он имел неосторожность рассказать об этом своей семье, за что впоследствии оказался в Египетской тюрьме. Благодаря дару слово мудрости, который проявлялся у него в снах, он получает понимание будущего не только для различных людей, но и для целой страны. Однажды, он пришел к Фараону и дал ему понимание его же снов, а также знание того, как именно применить сны практически. Дар слово мудрости не только открывает будущее, но и помогает разбираться, что делать дальше.

Иосиф объяснил, что, исходя из сновидений, вначале будет 7 лет изобилия, а потом будет 7 лет голода. А затем он дает пояснение, как к этому надо приготовиться.

34 «Да повелит фараон поставить над землею надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть с земли Египетской; 35 Пусть они берут всякий хлеб этих наступающих хороших годов и соберут в городах хлеб под ведение фараона в пищу, и пусть берегут; 36 И будет сия пища в запас для земли на семь лет голода, которые будут в земле Египетской, дабы земля не погибла от голода».

Целая страна была спасена от голода и исчезновения. Дар слово мудрости помогает спасать и защищать людей. Во времена Нового Завета этот дар лучше всего был проявлен в жизни Иисуса. Господь предвидел многое, но я лишь затрону один эпизод: когда Иисус, увидев храм, предсказал о полном его разрушении.

От Матфея 24:2 «Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено».

А когда ученики спросили, как все это будет происходить, Иисус подробно рассказал им, к чему надо приготовиться и что им надо будет делать: От Матфея 24:16-18 «Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; И кто на

кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; И кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои».

Видите ли, спустя четыре десятка лет, Римский полководец Тит действительно разрушил храм и уничтожил Иудеев. Но христиане, наученные мудростью Христа, бежали в горы, и поэтому остались в живых. Дар слово мудрости от Духа Святого помогает предвидеть будущее и делать мудрые и правильные решения.

Через дар слово мудрости Господь может укрепить и ободрить, как это было в случае с апостолом Павлом. Его по ложному обвинению религиозных иудеев схватили и били, а затем заточили в тюрьму. Казалось бы, тупик, его ждет смерть и его желанию проповедывать в Риме не суждено сбыться. Но ночью Господь приходит в видении к Павлу и дает слово мудрости:

Деяния 23:11 «В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме».

Павел получил слово о своем будущем, и теперь он снова готов к следующим приключениям. Друзья, дар слово мудрости способен ободрить нас и укрепить в трудностях. Он не приходит никогда одинаковым путем, потому как Господь знает возможность каждого из нас принимать откровения своим, удобным для нас, способом.

Важно также понимать тот факт, что если есть Богом данный оригинал (дар), то обязательно будет сделана дьявольская подделка. Увлеченность фальшивками, которые предлагает сатана, всегда ведет к погибели. Если есть дар Духа Святого, слово мудрости, у него обязательно появляется сатанинская подделка – «колдовское прорицание».

Колдуны, прорицатели, маги пытаются заглядывать в будущее и неизвестное с помощью сатанинских сил. Бог запрещает нам участвовать в подобных делах. Во Втором послании к Коринфянам 11:13 такие люди названы “лжеапостолами”, “лукавыми делателями”, которые “принимают вид апостолов Христовых”.

И далее, в стихах 14 и 15, сказано: “И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид ангелов света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их”.

Поэтому мы с вами должны научиться отличать Божьи дары от сатанинских подделок, и не позволять лжепророкам действовать в церкви. А также мы не должны вовлекаться в оккультные процессы, ведущие в погибель.

В заключение, я хотел рассказать о том, как через этот дар Дух Святой действовал и в моей жизни. Сразу скажу, что этот дар у меня очень редко проявлялся, и поэтому я могу вспомнить лишь несколько случаев, но один очень сильно запомнился. Одна сестра как то пришла ко мне за консультацией: она была беременна, а врачи поставили ей какой-то сложный диагноз, при котором нельзя было рожать. Она не хотела сдаваться и поэтому мы просто молились за ситуацию. Вы сами понимаете, это очень сложно и ответственно, нельзя говорить, что придет в голову. Я молился и просил Господа дать слово для этой сестры. Когда мы закончили, и она уже была в дверях, Бог проговорил к ней через дар слово мудрости. Я высвободил ей это слово: «На следующий год ты зайдешь в это помещение с ребенком». Поймите, сказать такое слишком ответственно, но когда Дух Святой говорит, важно быть в послушании. Более того я скажу вам, что говоря ей эти слова, как будто сам чувствовал облегчение и радость. Она улыбнулась и согласилась с волей Божьей. На самом деле, несмотря на диагноз, она пришла на следующий год с сыном. А потом еще родила дважды.

Я верю, что дар слово мудрости помогает людям увидеть свое будущее и быть открытыми для Божьего чуда. И наконец, прошу вас разобрать отрывок из Писания: Деяния 11:27-29 «В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии. Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее»

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

  1. Опишите, как дар слово мудрости проявился в служении Агава?
  2. Напишите, как отреагировала церковь?
  3. Напишите, бывало ли у вас проявление этого дара слово мудрости, или укого-то из ваших друзей.

Как и раньше я жду ваших историй на @kifaplus

Запись опубликована в рубрике Мысли вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий