7 разрушительных видов веры

Слышали вы когда-нибудь такую фразу от верующих: «А я так верю» или «просто я верю и всё»? Сегодня я хотел бы поговорить о том, что просто верить недостаточно, верить необходимо правильно и библейски обосновано. Мы рассмотрим с вами различные ложные представления о вере и в конце сделаем свои выводы.

  1. Глупая вера.

Вера «на авось, небось и как-нибудь». Глупая вера, бессмысленно рискованная, «выпендрёжная» и где-то даже безбашенная. Каждый раз находясь на дорогах я вижу так называемых «водителей на авось». Они пытаются проскочить на светофоре, въехать между машинами, или убежать от ГАИ. Они верят, что у них это получится, и каждый раз пытаются это сделать.

«Однажды рассказывают, как водитель, посадив людей в машину разогнался и мчал между машин как будто играл в шахматы. Люди попросили его не лихачить на дорогах, на что водитель ответил: «Я верю, что ангелы меня охраняют, поэтому ребята научитесь доверять Богу». После очередного такого маневра пассажиры попросили, чтоб он их высадил. Высадив их на остановке, парень усмехнувшись сказал: «Маловеры, идите и качайте свою веру, а меня охраняют ангелы». Продолжив езду в таком же духе, он почувствовал похлопывание по плечу. Повернувшись он увидел ангелов, один из которых сказал: «Слушай, останови пожалуйста, мы, пожалуй, тоже сойдем». 

Если серьезно, то Писание говорит:

Мудрый видит идущие несчастья и уходит с этого пути, но глупый идёт напролом и страдает от этого. Притчи 27:12 Современный перевод.      

Вера –  что авось как-нибудь проскачу или как-нибудь прокатит – это реально глупая надежда людей на безнаказанность.

Когда люди делая свою работу плохо и некачественно, рассчитывая, что авось заказчик не заметит, проявляют элементарную тупость. Они верят, скрестив пальцы крестиком, что все как-нибудь разрешится. Но Боже мой, если все-таки вдруг будет обнаружена недоделка, столько злости и гнева, что просто понимаешь, его вера была разрушена за счет простой проверки на качество.

Глупая вера разрушительна и не серьезна, а потому не имеет ничего общего с библейской победоносной верой в Христа.

  1. Чужая вера.

Чужая вера – это вера в чужое откровение, чужую доктрину или догму. Это вера в слова, которые не отражаются в твоем сердце. Это вера с уважением к кому-то, кто тебе передал их, но никак не твоя.

Чужая вера часто остается не отвеченной, потому что в такой вере больше ментального согласия, чем реально настоящего доверия.

Такие люди исповедуют слова из библии, абсолютно не вникая в их суть. Минус в том, что их убедили, что вера придет позже, а сейчас самое главное постоянно повторять вслух.

(-5) я так верю)))))

Исповедание стихов из библии по вере, должно каждый раз проверяться собственной ответственностью за применение.

Нам важно спрашивать себя: «После моего исповедания, я действительно в это верю, или пытаюсь убедить себя в этом?».

Кто-то говорил: «У Бога нет внуков или племянников, у Него есть дети»!

Поэтому Его интересует ваше мнение, а не чужое:

От Матфея 16:13-17 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты-Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

Чужое откровение важно, но оно не сделает тебя сильным потому что ты не пережил его, как свое. Поэтому верить ментально (умом), как минимум безрезультатно.

  1. Придуманная вера.

Верить по-своему, очень удобно, с одной стороны. Люди придумывают свои каноны отношений с Богом и друг с другом. Они прописывают границы того что можно, а что нельзя. Они сами решают, что плохо, а что хорошо.

Очень часто семейные традиции и народный фольклор играют большую роль в таком веровании. Что-то типа: «Бог любит троицу», «Сам терпел и нам велел», «Бог не выдаст, свинья не съест», «На бога надейся, а сам не плошай».

Иногда «церковная эксклюзивность» придумывает поверья своими приписками, усложняя отношения с Богом. А иногда люди сами выдумывают как выглядит Бог, добро или зло, они сами, церковь и т.д.

Однажды я разговаривал с одним православным священником, и разговор зашел за прихожан его церкви, которые поступали далеко не по-христиански. На что он сказал интересную вещь:

«Внутри православной церкви есть три церкви. Одна состоит из священников, служителей, семинаристов и т.д. Они знают каноны, писание, и церковную традицию. Но есть еще две церкви, которые то же называют себя православными. Первая, это те прихожане, которые приходят в храм… и учат всех как им себя там вести. Священники ничего не могут с ними поделать, а если священник попытается привести в чувства таких прихожан, те закатывают скандалы, кричат прямо на службе, или пишут жалобы. Но есть еще хуже, это те, кто приходят в храм только по праздникам, да и то пьяными. Однозначно они называют себя православными христианами, но имеют в себе христианства ровно на крестик, который носят. Все остальное это сплошное суеверие».

Придуманная вера – это придуманный Бог, это придуманная философия, и свой порядок жизни со своими ценностями. Придуманная вера питается фильмами из Голливуда. Такая вера отрицает библейские истины и отвергает любое церковное устройство. Конец такой веры – к сожалению крушение:

Исаия 28:13 СИП «И стало у них словом Господним: «Повеление на повеление, правило на правило; здесь чуть-чуть, там чуть-чуть, люди сделали, что им хотелось, упали и разбились, и их поймали и взяли в плен.»

  1. Эгоистическая вера.

Эго-вера – это вера для себя. Выгода, удобство, комфорт, приобретение – заменяются одним словом – благословение. А вседозволенность, безнравственность, укрывательство – словом благодать. Бог абсолютно ни где не прославляется, но человек становится кем то, кого превозносят и чтут.

Эго-вера часто имеет деловой оттенок, наверное, самая главная фраза в ней – это выгодно или невыгодно. Верующие в случае замечания лукаво улыбаются и говорят: «Но я так верю. Я мол не дорос еще до твоего уровня, поэтому пребываю в этом».

Но… эго-вера распадется при первом же сильном гонении или страдании за Христа. Она не выдержит шторма, так как сильно зациклена на себе. Вера же в Бога, имеет центральным стержнем – Христа, и сосредоточена на Нем и Его Слове. Все вы помните историю про семена, которые сеятель сеял на поле. Иисус говорит о втором поле так:

«Те, что попали на камни, означают тех людей, которые слушают и принимают слово Божье с ликованием, но у них нет прочных корней, и потому они лишь на некоторое время исполняются верой, но, когда наступает время испытаний, они теряют веру и отворачиваются от Бога». Евангелие от Луки 8:13 Перевод Библейской Лиги

Эго-вера очень слаба, она слишком сосредоточена на своих удовольствиях и не терпит никаких лишений.

  1. Мертвая вера.

Мертвая вера описывается Библией как верой без действий. Вера без усилий, усердия, дел, поступков, шагов – обычно мертва. Иаков пишет, что демоны то же верят, что Иисус Господь, но ничего абсолютно кроме страхов не испытывают.

Иакова 2:17-20 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: ‘ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Вера всегда должна сопровождаться действиями, она всегда должна проявляться в конкретных ситуациях. Она рассчитана на то чтобы быть активной и находится всегда в таком же режиме.

Испытания веры обязательны, и, если ты ничего не делаешь по вере, испытания заставят тебя действовать. Но игнорирование испытаний, пассивность веры, чрезмерная бездейственность, ожидания, в которых нету ревности и поступков, приводит к смерти и бесплодию.

Часто люди идут путем наименьшего сопротивления, они ищут более легкий путь, и стараются решать вопросы без напряжения. Вера, которая долгое время лежит в кобуре, в самый нужный момент, даст осечку.

Мертвая вера – это дом, который построен на песке, потому она обречена на разрушение.

  1. Искаженная вера.

Искаженная вера – являет собой веру в различные крайности. К сожалению церковь часто занимает ту или иную крайность. А посредине оказывается только в момент перехода из одной, в другую.

Вера в крайности часто сопровождается большими разочарованиями в чем то, и люди пытаясь выскочить из одной крайности проскакивают золотую середину, уже попадая в другую.

Долгие годы Советского режима подпольная церковь была вынуждена скрываться. Это формировало ее религиозные убеждения и привычки. И вот в годы Независимости, Церковь имея Советское наследие, продолжала долгие годы исповедовать отрешённость от социальной и общественной жизни.

Другая крайность, которую мы наблюдаем в некоторых странах Восточной Европы, это когда церковь ринулась в политику, в бизнес, или в социальную работу с головой.

Часто искажение в убеждениях отражается на восприятии Бога, дьявола, человека, природы, общества и т.д.

Все в этом мире можно извратить крайностями. Сегодня самое модное слово в мире – толерантность. Но и его многие церкви начинают уже извращать.

Некоторые церкви защищая права людей, переходят библейские границы. Говоря о правах человека, они убеждают людей поверить в свою эксклюзивность и делать все что им заблагорассудится.

К примеру, говоря о правах гомосексуалистов, некоторые церкви забывают, что Бог называет это грехом. Но церковь кричит, а мы так верим и исповедуем, значит это истина.

Друзья искаженные убеждения, порождают искаженную веру, а искаженная вера приносит искажение плоды. Но мы понимаем, что дерево узнается не потому как оно выглядит, а по тому, что оно плодоносит.

Искажение проникает в веру и соответственно в жизнь Общин. Церкви начинают венчать геев и лесбиянок, отстаивать права педофилов, защищать действия феминисток, нападать на библейское мнение Бога, заменяя его своим, извращенным. Сегодня во многих странах существуют так называемая «церковь сатаны», церковь «мама-бог», церковь мормонов и т.д.

Люди постепенно сходят с ума. Апостол писал:

Римлянам 1:21-25 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

Такая вера разрушительна, она несет в себе гордость и зло. Просто верить недостаточно, верить необходимо исходя из Писания, а не из своих убеждений.

  1. Материалистическая вера

Материализм – это вера в то, что ты видишь, можешь пощупать или попробовать на вкус и т.д. Вера только в видимые факты и отвержение всего того, что невозможно испытать на ощупь. Коммунисты исповедовали такую веру, Фома исповедовал такую веру, помните, что написано:

От Иоанна 20:24-25 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

Вера, построенная только на том что видимо и ощутимо, не является сильной, и не приведет вас к победам.  Балансирование между верой и фактами является зрелостью для христианина.

Ответом для многих вызовов в вере является библейская вера. То есть вера, построенная на Библии. Мы не можем конечно же игнорировать здравый смысл и откровения, полученные напрямую от Бога.

Но Писание – это книга, по который мы проверяем каждое откровение и здравость в мышлении.

Изучая библию, мы наполняемся словами из Божественной мудрости, и в момент, когда наша вера активизируется, библейские слова формируют наши действия и исповедания.

Часто в моменты молитвы мы внезапно вспоминаем эти слова и начинаем провозглашать их в различные ситуации. Мы называем этот момент пророчеством.

Хочу закончить словами из Библии. После исповедания Фомы, Иисус ему сказал:

От Иоанна 20:28-29 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Вера в Христа строится на отношениях с Ним. Чем больше вы общаетесь с Ним, тем сильнее ваша вера. Чем больше времени вы проводите с Его Словом, тем лучше вы понимаете Его. Пусть ваша вера не потерпит никогда крушения, но приведет вас в Его Царство. Да хранит вас Бог!

Запись опубликована в рубрике Проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий