7 способов, которыми Святой Дух обличает мир о грехе

Большая часть Тела Христова сегодня обычно подразумевает обновление, пробуждение, возрождение и проявление Силы Божьей, говоря о действии Святого Духа.

Хотя все мы любим говорить о пробуждении и обновлении в церкви, мы должны понимать, что у Святого Духа есть множество других функций, жизненно необходимых как для церкви, так и для мира. Одной из таких функций Святого Духа, часто пренебрегаемых в современных харизматических церквях, является Его работа по обличению человеческих сердец.

Многие проповедники в основном пытаются ободрять, мотивировать и вдохновлять свои общины, — тогда как часто Святой Дух желает обличить церкви, поскольку те выбирают непослушание в своей жизни, что препятствует свободному движению Святого Духа и благословению.

В Иоанна 16:8 Иисус говорит, что, когда придет Святой Дух, то обличит мир о грехе, правде и суде. Важность этой функции невозможно переоценить! Без просвещающего действия Святого Духа касательно нашей греховности павшее человечество никогда бы не узнало о своей греховной природе, потому как их умы ослеплены, а рассудок помутнен (2Кор 4:4 и Еф 4:17-19).

Таким образом, без понимания своей греховности мы никогда бы не ощутили нужды во Спасителе, а это значит, что мы никогда бы не покаялись во своих грехах и не отдали бы жизнь Господу Иисусу. Конечно, есть ощутимая разница между «обличением» и «осуждением».

Святой Дух обличает людей во грехе с конкретной целью — примирить их с Богом; дьявол же приносит осуждение с целью опозорить человека, что лишь отдалит его от Бога.

В этой статье я хочу сосредоточиться на том, как Святой Дух обличает мир о грехе:

1. Сохраняя единство Духа (Еф. 4:3)

Слова Апостола Павла в Послании к Ефесянам, о нашей обязанности как верующих сохранять единство Духа в союзе мира, содержат глубокий смысл. Так как хождение церкви в мире и единстве представляет собой высочайший приоритет для Святого Духа, Он будет обличать последователей Христа, если те будут разделять Церковь сплетнями, клеветой и стравливанием людей друг против друга из-за неразрешенной горечи или обиды.

В Иоанна 17:21 Иисус сказал, что мир поверит в то, что Он послан Отцом, только если церковь будет «совершена воедино». Также Иисус сказал, что люди будут знать, что мы Его ученики, по нашей любви друг ко другу (Ин. 13:35). Таким образом, Святой Дух обличает мир о реальности Иисуса, когда они видят людей из разных этнических и социальных сословий, переживающих неподдельную любовь друг ко другу через единство церкви.

7duh-sviatoy2

2. Свидетельствуя земным правителям

В Писании говорится, что Иисус свидетельствовал Пилату (Ин 16:36-38), и Павел свидетельствовал трем римским правителям: Феликсу, Фесту и Агриппе (Деян. 24-26). Проповедуя Евангелие земным правителям, Святой Дух обличает влиятельных лидеров, что может в один миг открыть двери для евангельского влияния на культуру через их обращение и/или способствование деятельности церкви. Несмотря на то, что земные правители нисколько не важнее обычных людей на улице, Святой Дух часто использует именно таковых людей для помощи в распространении Евангелия в конкретном городе или народе.

3. Проповедуя Евангелие

Конечно, всякий раз, когда мы провозглашаем или делимся Благой Вестью о Христе, Святой Дух вселяет веру в сердца слушающих (Рим. 10:17). Апостол Иоанн в 1Ин 5:6-11 также говорит о том, что Святой Дух свидетельствует в человеческом сердце о реальности Сына Божьего.

К сожалению, когда верующие хранят молчание, они не дают возможности Святому Духу помазывать наши слова и обличать мир. Поэтому Павел спрашивает: как поверят без проповедующего? (Рим. 10:14).

Так как Святой Дух уже излился на всякую плоть (Деян. 2:17), мир отчаянно нуждается в помазанном и живом провозглашении Евангелия, которое Дух мог бы использовать для спасения, преображения и сохранения людей ко Дню Искупления (Еф. 1:13-14).

4. Показывая красоту Бога в искусстве, музыке и природе

Бог являет Свою красоту через творчество носителей Его образа (Быт. 1:27). Они, работая вместе с Ним по вдохновению Святого Духа, показывают Его красоту в искусстве, музыке, литературе, кино, науке, что также включает изучение природы и законов природы через астрономию, геологию, биологию, физику и другие сферы науки. Все это указывает на разумный замысел всех природных и духовных явлений. Поэтому Библия говорит познавать дела Божии всем, кто радуется в Нем (Пс. 110:2), и поэтому природа проповедует славу Божью (Пс. 18), чего уже самого по себе достаточно для убеждения в реальности божественной природы и силы Бога (Рим. 1:19-21).

7duh-sviatoy3

5. Преследуя святой образ жизни

Когда последователи Христа живут свято, полностью предав себя воле Божьей, Святой Дух может использовать это для обличения верующих во грехе (см. Луки 5:8 – обличение Петра от пребывания с Иисусом).

Я читал множество рассказов о людях, которые были обличены о грехе, когда ехали в поезде или сидели на лавке в парке рядом с Божьим человеком, таким как Смит Вигглсворт, постоянно ищущим Бога в своей жизни. Также в автобиографии Чарльза Финнея содержится история о том, как он однажды попал на фабрику в городе, где он проповедовал Евангелие, в результате чего столько людей начали рыдать от обличения во грехе, что владельцу пришлось закрыть завод и провести богослужение!

Подписывайтесь:

6. Воплощая принципы справедливости через церковь

Иисус сказал Своим последователям подражать Ему в кормлении голодных, заботе о пришельцах, проведывании заключенных, помощи больным и нуждающимся (Мф. 25).
В Михея 6:8 также сказано, что Бог требует от Своих людей совершать дела справедливости, любить милосердие и ходить в смирении с Богом. Таким образом, когда последователи Христа живут такой жизнью, Святой Дух может указать на сообщество людей, воплощающих заповеди блаженства (Мф. 5:1-16), как пример того, что жизнь на земле может быть подобна жизни на небе (Луки 11:2-4). И это Святой Дух также будет использовать для обличения мира о грехе и неверии.

7. Поклоняясь Иисусу как своему Господу в слове и деле

Иисус ясно дал понять, что ожидает от Своих людей выполнения Его воли, а не просто любви к Нему на словах (Мф. 7:21, Мк. 7:13,14). Когда достаточное количество последователей Иисуса поклоняется Ему через повиновение Его заповедям (Ин. 14:15) и жизнью в послушании Ему с понедельника по субботу – а не только по воскресеньям – Святой Дух будет использовать это для обличения миллионов незнающих людей, чтобы мир уверовал, что Иисус – истинно посланный от Отца Господь и Спаситель мира!

Автор — Джозеф Маттера / charismanews.com
Перевод — Иван Невмержицкий для ieshua.org

Источник: http://ieshua.org/7-sposobov-kotorymi-svyatoj-duh-oblichaet-mir-o-grehe.htm

Запись опубликована в рубрике Мысли вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий