О Царстве Божьем 9 часть


Скачать (266Мб)
Сегодня я продолжу говорить об устройстве Царства, и о взаимоотношениях внутри него. Начнем с притчи Иисуса о работниках:
От Матфея 20:1-16 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;

Начинается история с уподобления Царства имению одного богатого человека. У него был виноградник, который надо было привести в порядок. Для этой цели хозяин отправляется рано утром на биржу труда и нанимает там работников.

Платой за работу был один динарий. Не сказать что это много, и не сказать что это мало. Это было больше чем средняя стоимость для одного дня работы. Люди согласились и пошли в виноградник. Далее мы читаем:

… выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.

Сразу же давайте определимся, что иудейское исчисление времени, не такое как современное. И поэтому около третьего часа дня означает около 9 утра.
Итак хозяин выходит в 9 часов утра и находит там людей, которые остались без работы. В винограднике места хватает всем, и поэтому он нанимает их за ту же цену.

Далее мы читаем:
… Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.

Хозяин выходил на биржу еще несколько раз: один раз 12 дня, затем в 3 дня и последний раз в 5 вечера. Рабочий день заканчивался в 6 вечера. Но когда хозяин нанимает работников, он руководствуется не тем, сколько они успеют сделают работы, а какова была их нужда на это время.

Он видел людей, которые целый день не могли найти себе заработка, а значит их семья оставалась голодной. Другими словами, его больше интересовала нужда человека, нежели сколько они успеют совершить труда в его винограднике.

Далее мы читаем самое интересное:
… Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
Хозяин дает распоряжение управителю выдать оплату за труд. Но что удивительно, он начинает оплачивать с последних, и я думаю, эти работники были более чем удивленны, потому что им оплатили больше, чем они ожидали.

Остальные все получили одинаково, и это породило ропот у тех, кто пришел на работу первым:
Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.

Те, кто пропахал целый день, увидев что хозяин щедр, и благословляет незаслуженными деньгами нанятых последними, сразу же надеялись получить больше.

Но хозяин дал им столько сколько обещал. Все это вызвало в них возмущение.
«Как так, мы работали больше чем все, мы пахали и в жару, и в холод, а ты просто уровнял нас всех, где справедливость».

На что хозяин ответил:
… друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?

Посмотрите на ответ, потому в нем кроется самое интересное. Он называет его своим другом. Так как эта притча о Царстве Небесном, то отражает Отношения Хозяина, то бишь Царя и Его подчиненных.

Царь называет ропотников друзьями, потому что они работали у Него в винограднике. Он пытается объяснить им о Своей великой доброте. Он показывает, что Сам, без чьей то помощи, решает как обращаться со Своим же благословением.

И самое главное, Он больше переживает за нужды последних, чем сами соработники. В итоге Иисус говорит об Иудеях:
Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

Я хочу чтобы внимательно проследили эту историю. Она делит персонажей на три категории. Во первых это Хозяин, который Самодостаточен, чтобы решать как и кого благословлять.

Во вторых те, что пришли в последнюю очередь. Они пришли из своих нужд, стали ли они требовать справедливости? Стали ли они скромничать и отдавать свою дневную оплату? Стали ли они сравнивать себя с теми, кто пришел раньше? Нет, они просто принимали милость и доброту хозяина. Они четко понимали, что не заслужили подобного отношения.

И наконец третья категория людей, те кто пахал долго. Перенесли тягость и зной дня. Сделали скорее всего всю львиную работу. Но вместо того, чтобы принять благословение, стали роптать на хозяина, потому что вместо радости за товарищей, они начали сравнивать себя с ними.

Конечно уместно будет сказать, что разговор идет о Спасении. О тех, кому с самого начала, оно принадлежало, об Иудеях. Но проходили годы, и они фактически приватизировали Божье благословение. Они раздели людей на праведников, грешников и язычников.

Они стали самостоятельно контролировать Царство Бога, что в итоге и произвело большую пропасть между ними и всем остальным миром. Иисус показывает в этой притче взаимоотношения внутри Царства.

Он показывает милостивое отношения Бога к людям. Его проницательность и заботу, Его желание благословлять и давать лучшее. Иисус рассказывает о тех, кто принимает этот подарок с пониманием, что не заслуживает его, что это просто грубо говоря, повезло. Что они практически ничего не сделали, что бы быть награжденными.

Но так же Иисус показывает на тех, кто действительно пахал, работал не покладая сил, и через какое то время стал чувствовать себя большим по отношению к тем, к последним.

Иисус фактически упрекает тех, кто стал принимать Божье Спасение и Милость как заслугу. Упрекать тех, кто трудится на ниве Божьей с ропотом в сердце.
Именно им адресованы слова: От Матфея 9:13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?…

И мы видим почему Он так говорит когда читаем дальше:
От Матфея 20:17-19 И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.

Иисус рассказывает то, что с Ним произойдет в ближайшее будущее. Что Его возьмут книжники и отдадут Римлянам для распятия. И что Он пройдет все издевательства и избиение и в конечном итоге умрет.

И казалось бы, самое время для учеников начать готовить свое сердце ко всем этим событиям. Спрашивать что им делать, как перенимать заботу о людях, как выполнять свое служение Богу и т.д. Но мозги некоторых были заняты позициями в Божьем Царстве:

От Матфея 20:20-24 Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь?

Мама Иакова и Иоанна начала свою просьбу с поклонов. Иисус спросил, что она от Него хочет. Ее ответ был просто сумасшедшим:
Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.

Представляете себе эту просьбу. Она просила Иисуса что бы Он, в Своем Царстве, сделал их самыми главными. При том что, все остальные стоят и слушают об этом.

Вот ответ Христа:
… : не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?

«Ребята вы не понимаете чего просите. То что вас ждет, это не совсем то, что вы себе представляете. Разве вы сможете испить чашу, которую Мне Отец повелел испить? Разве в состоянии вы справиться с болями и невзгодами. О чем вы только думаете?».

Их реакция на вопрос настолько же безрасудна, на сколько и само прошение
… Они говорят Ему: можем.

Очень часто я видел тех, кто говорил могу и справлюсь, но в итоге падал. Никогда не принимате решения на эмоциях. Потому что всегда каждое решение будет после проверено огнем.

Иисус сказал:
И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую–не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим. Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев.

Другими словами: «от Меня ничего в конечном итоге не зависит. Я не собираюсь договариваться с Отцом о местах. Я об этом даже и не думаю».

А в конечном итоге произошло ссора между учениками. Вспоминаете предыдущую притчу. Разве не об этом говорил Господь. Всякий раз когда ученики Христа хотят позиций и признания, они будут неладить между собой.

Царство Божье это не место позиций с человеческой точки зрения. Царство Божье это не место человеческой справедливости. Царство Божье – это место Божьего суда и место Божьей милости.

Хочу закончить словами еще одной притчи Иисуса, наверное самой известной во всех культурах и народах. История про блудного сына. На самом деле, если быть честным, эта история больше о Любви Отца, чем о распутстве сына.

Давайте быстро прочитаем первую ее часть:

От Луки 15:11-32 Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.

Я хотел бы чтобы вы запомнили эти слова. Отец разделил им имение.

По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему.

Маленькая ремарка. К этому моменту младший отпрыск созрел для понимания кто он есть на самом деле. Он не грезит даже мыслями, что может жить в доме. Он согласен на гараж, на минимальную оплату. Он четко понимает что он согрешил.

Далее мы видим как в притче является нам образ Отцовской любви:
И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

Реакция Отца была точно такой же, как реакция хозяина виноградника. Он щедр и милостив. Он выбежал навстречу своему сыну которого долго ждал. Он сам первым обнял его и поцеловал. Он выслушав его, но не дал договорить приготовленную речь.

Он приказывает чтобы его одели и обули, что показывает что он восстановлен и принят. Только рабы ходят босиком и без плащей, но дети хозяина ходят одетыми. И в конечном итоге – это перстень, что символизирует власть в этом доме. Другими словами он опять сын, он восстановлен, он принят – Это и есть Любовь Всемогущего Отца.

А далее мы встречаем еще одного персонажа, с тем-же самым отношением что и в предыдущих притче и истории:
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?

Представьте себе вы остались на долгое время один сын в доме. Отец уже разделил имение и поэтому все что осталось принадлежит вам. Вы трудитесь с отцом в одном имении. И вот вы были на поле, там вы работали и устали, вы возвращаетесь домой и слышите что в доме идет во всю вечеринка.

Вы подозреваете что там скорее всего есть отец, и есть так же очень серьезная причина для того веселья. И вы знаете что Отец всегда ждал возвращения младшего брата. И вот вы, фактический хозяин имения, даже не хотите зайти в свой дом, а стоите на пороге и разговариваете со слугой.

Почему? Эй что с тобой не так? Да зайди в дом и сам это увидишь. Ты же наверное так же как и Отец ждал своего братишку? Или не так?

Слуга начинает пояснять ему:
Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.

И вот та же знакомая реакция. Непонимание Божественной любви, непонимание Отцовской милости, отсутствие радости, вообщем можно выразиться одним словом – горечь. Мы читаем:
… Он осердился и не хотел войти.

Все в этих словах. Но опять же мы видим Отца. Посмотрите на проявление любви к старшему сыну, на объяснение сделанного, на желание отца мира внутри дома. Но к сожалению старший брат уже занял позицию:

Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.

Вот что копилось годами в его серце. Он был улыбчив за ужином, он был усерден в работе. Он был прилежен в обучении, но внутри сердца он роптал. Он хотел быть единственным, он хотел провести эту черту между ним и братом.
Он старался не из любви к отцу, а из жажды признания. Боже, как много старших братьев в церквях. Которые никогда не хотят сидеть за одним столом с младшими. Которые любят свои позиции, хотят признания, критикует всех кто чуть хуже чем они.

И все только по одной причине. Они не могу понять Любовь Отца. Посмотрите Отец пробует еще раз поговорить с старшим сыном:
Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Хочу закончить эту проповедь. Друзья, вам важно сегодня понять, что Царство Божье нельзя разделять на больших или маленьких, нельзя делиться между достойными и не достойными.

Царство Божье – это Царство Любви Отца к тем, кто просто чудом Божьим, получили право входа в него. Царство Божье открыто к тем, кто даже в последний момент опомнится и раскается в соделанном. Царство Божье там, где старшие братья ждут вместе с Отцом своих младшим распутных братьев.

Царство Божье, где старшие братья радуются и веселятся, за каждого человека, который приходит в дом его Отца. И наконец Царство Божье – это место радости и ликования, место прощения и восстановления, место общей награды -которая и есть само Царство Божье.

Взаимоотношения Царства, это то, о чем я хотел сегодня сказать. Первые или по другому старшие, должны понять, что не смотря на их труд, они вошли в Царство по благодати, и находятся там так же по благодати.

Их задача быть похожими на Хозяина или Отца, иметь такое же сердце, полное Милости и сострадания. И наконец младшие, или последние, рано или поздно вы станете старшими, не растеряйте это чувство благодарности, что вас незаслуженно приняли в Царство.

Да благословит нас Бог быть Его Царством! Иметь Взаимоотношения Любви и Заботы между собою! Радоваться каждому кто принят нашим Отцом в Его Царство! Аминь!

Запись опубликована в рубрике Видео, Проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий