О Царстве Божьем часть 4


Сегодня мы продолжаем изучать вопрос Царства Божьего. И я хотел бы рассмотреть одну из притч Иисуса Христа. В Евангелиях, Иисус очень часто, использовал краткие истории из повседневной жизни, чтобы дать понять людям ту или иную духовную истину.

На примере притч, Иисус рассказывал им об устройстве Царства, об кончине века, или же о ценностях Царства. Он рассказывал притчу народу, но уже наедине с учениками, разъяснял ее.

Когда человек слушал притчу, то скорее всего не мог понять всех смысловых тонкостей. Но в то же время, притча побуждала человека задуматься и начать переосмысливать привычное понимание.

Притча – это истина в картинах и образах.
Кто-то сказал об Иисусе так: «Он – один из величайших мировых мастеров коротких рассказов». Каковы же важнейшие преимущества притчи для учения о Царстве?

1. Притча всегда конкретизирует истину.

Лишь немногие могут воспринять и понять абстрактные идеи; большинство людей мыслит образами и картинами. Например, можно долго пытаться объяснять на словах что такое красота, но если указать на кого-нибудь и сказать: «Вот красивый человек», то больше не потребуется никаких объяснений.

Или к примеру можно долго пытаться дать объяснение слову добро, но если кто то сделает нам добро, мы сразу же это поймем. Другими словами, притча это истина облеченная плотью, это идея воплощенная в повседневный пример. Короче говоря притча представляет истину в виде картины, которую все могут видеть и понять.

2. Кто-то сказал что: «Любое великое учение должно исходить от здесь и сейчас, для того, чтобы достигнуть цели там и тогда».
Когда человек хочет научить людей вещам, которых они не понимают, он должен начинать с того, что они могут понять.

Притча начинается с вещей, понятных каждому из его собственного опыта, а потом ведет к вещам, ему непонятным и открывает глаза на то, чего он до сих пор не видел, а собственно, и не мог видеть.

Притча открывает человеку ум и глаза, начиная с того, где он находится, и что он знает, и ведет его туда, где он должен быть.

3. Великая поучительная ценность притчи заключается в том, что она вызывает интерес.
Проще всего заинтересовать людей, если рассказывать им истории. А притча как раз и есть истина, запечатленная в рассказе. «Земная история с небесным смыслом» – это самое простое определение притчи.

Люди будут слушать и их внимание можно привлечь лишь, если заинтересовать их; в простых людях интерес можно разбудить рассказами, а притча и есть такой рассказ.

4. Большая ценность притчи заключается в том, что она побуждает и дает способность людям самим открывать истину.

Она побуждает человека думать самому. Она как бы говорит ему: «Вот тебе история. Какая истина заключена в ней? Что она говорит тебе? Продумай это для себя».

Некоторые вещи человеку просто невозможно сказать или объяснить; он должен открыть их сам для себя. Когда мы понимаем истину не сами, а через кого то, она остается для нас чем-то внешним и полученным из вторых рук. Скорее всего мы скоро позабудем ее.

А вот если притча, побуждает человека мыслить самому и делать выводы, показывает ему истину воочию, он обычно закрепляет ее в своей памяти на долго.

5. Притча скрывает истину от тех, кто слишком ленив, чтобы подумать или слишком ослеплен предубеждениями, чтобы видеть.

Притча возлагает всю ответственность совершенно и полностью на каждого человека. Притча открывает истину тому, кто ее ищет, и она скрывает истину от того, кто не хочет ее видеть.

Итак Иисус проповедует притчами, маленькими рассказами возбуждая большой интерес в людях. Писание говорит нам, что ученики Христа, имели огромное преимущество перед всеми остальными в том, они могли понимать тайны Царства Божьего, а остальные нет.

От Матфея 13:10-11 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано…

Сегодня благодаря Духу Святому, и написаному Слову Божьему, мы с вами имеем точно такую же привилегию понимать тайны его Царства, через притчи.

Историю, которую я хотел бы разобрать сегодня, обычно называют притчей о пшенице и плевелах. Давайте прочитаем ее в Евангелии у Матфея 13:24-30

Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;

когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.

Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это.

А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы;

и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

Картины и образы этой притчи были до боли знакомы и понятны палестинским слушателям. Плевелы – сорная трава – были бичом, против которого нужно было бороться каждому крестьянину.

На ранних этапах развития эти плевелы были так похожи на пшеницу, что их невозможно было отличить друг от друга. Их можно было легко различить тогда, когда они уже начинали колоситься, но к тому времени, корни их были настолько переплетены, что если бы и захотели прополоть плевелы, то обязательно вырвали вместе с ними и пшеницу.

Таким образом пшеницу невозможно было отделить от плевел во время их созревания, но это просто необходимо было сделать в конце, потому что семена плевел, имели горький и неприятный вкус, а иногда и отравляющий как легкий яд.

Обычно их разделяли вручную после молотьбы. Один путешественник так описывает это: «Нужно было чтобы женщины, выбирали плевелы из семян пшеницы, которые пойдут на мельницу. Зерно раскладывалось на большом подносе, поставленном перед ними; женщины могли выбирать плевелы, семена которых по размеру и по форме похожи на пшеницу, но окрашены были в синевато-серый цвет».

Таким образом, на начальных стадиях плевелы были неотличимы от пшеницы, но в конце они должны были быть обязательно отделены от нее, чтобы избежать серьезных последствий.

Картина человека, умышленно высеивающего плевелы на чье-то поле, вовсе не плод чистого воображения. Иногда такое действительно делали. Когда кто то хотел кому то навредить, они специально сеяли сорные травы на поля с пшеницей, и это приносили большие проблемы крестьянину.

В римском праве было даже особо оговорено наказание за такое преступление.
Поэтому все образы и картины этой притчи были очень знакомы слышавшим ее впервые жителям Галилеи.

Далее, Иисус Сам дает объяснение этой притчи ученикам. Он говорит следующее: От Матфея 13:36-43 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.

Ученики были обескуражены. Они не могли понять всего смысла сказаного Иисусом. И благо и для них и для нас, что они не боясь спрашивали Иисуса о значении этой притчи.

Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы–сыны лукавого;

Иисус говорит, что сеятель это Он Сам, поле на котором Он сеет – это мир. И это две очень важные истины. Во первых Господь Сам заинтересован в том что бы Его ученики, посеянные в этом мире, как семена, могли прорости и иметь большой плод.

Чуть выше Он говорил о четырех почвах, где только одна почва могла принести плод в 30, 60 и во 100 крат. И я думаю, что Он имел в виду учеников, которые были способны для этого урожая.

Далее Он говорит что поле это мир. Другими словами, это не Церковь, а существующий мир окружающих нас людей. Мы не должны с вами искать плевелы среди учеников Христа, потому что они – сыны Царствия.

Но мы должны давать себе отчет в том, что там куда каждый из нас посажен, обязательно живут сыны лукавого. И поэтому мы должны понимать, что невозможно живя тут на земле, изолировать себя от них.
Далее написано:

враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:

Мы видим с вами, что стратегия дьявола, – это всегда навредить сынам Царства. Мы видим так же что дьявол занимается подделкой всего святого и доброго. Мы видим также что в конце века, с помощью именно Ангелов, а не людей, происходит избрание и отделение одних от других.

Ну и в конце написано:
пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их…

Исходя из прочитанного, мы понимаем с вами контекст сказанного Иисусом. Всему однажды приходит конец. Рано или поздно, но суд Божий грядет. И в конечном итоге, в Его Царстве не будет места ничему нечистому и греховному.

Мы так же видим, что существует место которое именуется адом. Мы видим боль и страдание людей, отвергнувших Сына Человеческого, то бишь Христа. И мы видим в конечном итоге, славу праведников в Царстве их Отца.

По заложенному в этой притче учению, ее можно отнести к самым практическим из всех притч, которые рассказывал Иисус.

1. Она учит нас тому, что в мире всегда есть враждебная нам сила, ищущая и ждущая погубить доброе семя.

Опыт показывает, что наша жизнь всегда подвержена двум влияниям – одно из них содействует процветанию и росту семени слова, а другое пытается погубить доброе семя еще до того, как оно вообще может принести плоды.

И отсюда вытекает урок, что мы всегда должны быть на страже.

2. Она учит нас тому, что очень трудно отличить тех, кто находится в Царствии от тех, кто не находится в нем.

Человек может казаться хорошим, а на самом деле быть плохим, а другой может казаться плохим, а на самом деле все же быть хорошим. Мы слишком часто торопимся отнести людей к той или иной категории, к хорошим или плохим, не ведая всех фактов.

3. Она учит нас не торопиться со своими суждениями.

Если бы жнецы добились своего, они обязательно постарались бы вырвать с корнем все плевелы и при этом вырвали бы и всю пшеницу. Поэтому Суд надо отложить до наступления урожая.

В конце концов, человек будет судим не по одному только поступку, и не по одной только стадии, а по всей своей жизни. Суд свершится только в самом конце, а не в начале.

Человек может сделать большую ошибку в начале своего пути, но потом исправить ее, и по милости Божьей жить христианской жизнью, сохраняя свое достоинство.

Другой может вести благоразумный образ жизни, а потом в самом конце испортить все, внезапно впав в грех. Видящий лишь часть, не может судить о целом, а знающий лишь часть жизни человека, не может судить всего человека.

4. Она учит нас, что суд придет в конце. Суд не торопится, но суд придет; осуждение будет принято. Может быть так, что в человеческих понятиях на этом свете грешник избежит последствий, но ведь есть еще жизнь грядущая.

Может сложиться впечатление, что добродетель так никогда и не бывает вознаграждена, но еще есть мир грядущий, который изменит итог земного мира.

5. Она учит нас, что судить имеет право только Бог.

Лишь Бог один в совершенстве может отличать зло от добра, лишь Бог один видит всего человека и всю его жизнь. Один Бог может судить.

Таким образом, эта притча является одновременно предостережением не судить людей вообще, и предупреждением о том, что в конце суд ждет каждого.

Притча о пшенице и плевелах показывает нам что мы должны свято ожидать Царства Божьего которые обязательно однажды грядет. Мы видим множество символов и знаков. Но суть остается одной, Господь завершит эту историю, так как Сам ее и задумал.

И да поможет нам Бог во всем разобраться!!!

Запись опубликована в рубрике Видео, Проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий